注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

一镇长下海22年变百亿富豪  

2015-10-22 10:50:12|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从化一镇长下海22年变百亿富豪

每年一度的胡润百富榜近日再次出炉。南都记者统计榜单前100名富豪信息,其中20个为广东企业家。腾讯马化腾依旧稳坐广东地区首富宝座,相比2014年全国第5名,2015年不仅前进一名,身家也由1085亿元增至1200亿元。紧跟其后的是汉能李河君、美的何享健、恒大许家印。从区域来看,广州企业家进入百富榜前100名的有3名,除许家印、网易丁磊外,便是广州融捷投资董事长吕向阳。身家过百亿的广州企业家11人,其中7人从事地产。相比之下,深圳过百亿企业家居多,为广州两倍,且有一名全国女首富花落深圳———深圳蓝思科技女当家周群飞。

“大铜钱”投资方成黑马

从胡润研究院近日公布的榜单来看,全国身家过百亿的企业家305名。广东省内上榜企业家以深圳居多,多从事IT、通讯等科技创新性行业。相比之下,广州企业家类型较单一,多从事地产。但也有一匹黑马涌现———广州鸿达兴业的当家周奕丰。根据榜单信息,2014年,周奕丰在胡润百富榜排名仅在547名,身家也只有41亿元。但到了今年,排名不仅前进至188名,身家也增至140亿元。

外形酷似大铜钱的广州圆大厦就是鸿达兴业集团投资兴建,地处白鹅潭经济圈范围内,是省政府重点支持的大型现代发展项目。该大厦将希望依托鸿达兴业集团,打造全球化工塑料总部基地,面向全球及国内500强企业招商。

鸿达兴业官方网站显示,该公司是国内大型化工资源产业上市公司,于2004年6月25日在深交所挂牌上市,注册资本8.6亿元,公司下设内蒙古乌海化工有限公司、内蒙古中谷矿业有限责任公司、江苏金材科技有限公司等子公司。

近日,该公司还发出公告表示,因筹划的重大事项涉及重大资产重组事宜,因此2015年10月15日起继续停牌。该消息发出后,引来业界关注。

深圳新贵起家广州

广东上榜名单中也不乏些新面孔,新晋身家过百亿的4名富豪全部落户深圳,其中便有大疆无人机之父汪滔,不仅首次上榜便冲入前100名,身家还达220亿元,全国排名87名。此前,便有不少媒体对这位80后当家人十分感冒,汪滔也接受过多次采访,他每次出现,都要手持一架无人机。有媒体这样解读,汪滔,已经成了一个符号,为何能在9年间从身家100亿增至220亿,因为他抓住了深圳科技创业有利时机,看清楚了无人机这一新兴事物在未来社会发展当中占据的重要地位。

汪滔的发展轨迹并非个案。此次新上榜,排名120名,身家财富达180亿元的深圳市保千里电子有限公司董事长庄敏曾在广深两座城市创业过,对两个城市的科技创业环境深有体会。

综合公开信息,在不到10年的时间里,庄敏将一家名不见经传的小公司打造成中国高端视像系统解决方案供应商。在摸索走向富豪这条道路上,他曾有过在广州创业经历。2006年他决定二次创业,但这一次,他决定从广州来到深圳。此前庄敏在广州生活了近20年,之所以到深圳来,“因为深圳的高端电子信息化产业比较发达”,庄敏讲,当时他带领研发团队在深圳关外租了个地方就开始了创业,太太孩子则留在广州。就这样,和研究人员一起住了两年的集体宿舍。一年多后,公司开发出第一款产品。

深圳打工妹P K掉佛山富二代

相比汪滔和庄敏,深圳蓝思科技女当家周群飞,首次入榜便可谓一鸣惊人:2015胡润百富榜全国排名17名,身家500亿元,不仅领跑此次全国排名30,身家405亿元的广东省曾经女首富碧桂园女当家杨慧妍,且巾帼不让须眉地领导了众多省内男富豪。

相比出身豪门,受过高等教育的杨慧妍。周群飞的个人经历更具故事性。被业界称为“手机玻璃女王”的周群飞现年45岁,该公司招股说明书显示,周群飞和丈夫持有公司上市前99.09%的股份,其中周群飞持有97.69%,丈夫持有1.40%。

对于周群飞这段创业路,媒体曾报道,20多年前,她就从老家湖南南下打工,加入玻璃加工行业。她曾在伯恩杨氏家族打工。当时伯恩主要是做手表玻璃,后来才逐渐转战多媒体和电子消费品等市场。因此,周群飞算是这个行业里摸爬滚打多年的资深人士。2003年,周群飞创立了深圳蓝思科技有限公司,多次与老东家伯恩在移动设备屏幕等诸多方面展开正面竞争,不久,她也将工厂迁至湖南老家。目前,伯恩光学和蓝思科技是国内最大的两家手机玻璃镜片制造商,周群飞可谓已和老东家在手机玻璃制造业上平分秋色

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017