注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

开着豪车来捡垃圾,我们不是作秀!  

2015-10-20 11:02:07|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日下午,1辆保时捷跑车、3辆奔驰S级轿车、1辆奔驰越野车停在渝北区金童路奥林匹克花园3期附近路边,车上走下来十几名身着橘色T恤的男女,手拿筷子和塑料袋,竟然沿街在餐饮店、菜市场捡垃圾。

开着豪车来捡垃圾,这是为什么?

今年5月13日,本报就报道了身家上亿的企业家钟丛荣(重庆某公司董事长,名下有数家企业,但是他不希望记者写他企业的名字)义务捡垃圾(详见本报《亿万富翁每天捡垃圾》一文)。至今,老钟坚持每天捡垃圾已超过8个月。

随后,老钟发动身边朋友,组织老板们集体上街捡垃圾。本次参与者,多是市内餐饮、建筑、美容等行业的企业老总。

重庆晚报首席记者 彭光瑞 冉文 

餐饮老板都怕这个倔老头

前日下午,记者在金童路找到50岁的老钟时,他一边捡垃圾,一边注意过往行人。一对母女走过,小女孩扔下一团纸,老钟发现后立即叫住两人。母亲尴尬地准备将纸捡起,老钟制止了,他告诉对方,纸是小孩子丢的,母亲应当从小教育她不乱扔,所以不应当代劳。随后,他手把手教小女孩将纸捡起。

“到今天差不多8个月了,我一定会继续下去。”老钟说,刚开始捡垃圾时,很多人以为他只是心血来潮作作秀。如今,每天早上上街捡垃圾1小时,每天下午到餐饮店聚集的地方一边捡一边劝导两个小时已成为他的生活习惯。

大多数人接受他的劝导方式,但也会时常遇到麻烦。

老钟说,有一次他看到一个开豪车的中年人下车时往地上扔了一个塑料袋,他上前规劝,对方不理不睬,自顾自地走了。老钟只好一路跟随讲解扔垃圾的坏处,一直跟着对方上楼,走进一间办公室。得知男子是该单位负责人后,老钟就在办公室进行公益宣传,直到对方不好意思,给他道歉并承认自己行为不妥。

另一次,一个男青年停车时随手扔了垃圾。老钟上前劝导,谁知男子想要驱车离开。老钟将车拦住,对方居然下车后准备打车离开。老钟的倔劲上来,只要对方拦下出租车,他就去和出租车司机解释,要求对方拒绝男子搭乘。男子无奈,只得将垃圾捡起。

“他们都叫我倔老头。”老钟有些得意地说,8个多月时间,他这种宣传和劝导方式还是能看见效果,附近叠彩城、奥林匹克花园、融创御景等小区周边餐饮店老板都对他熟悉得不得了,有几位餐饮老板每天只要看到他来,就会招呼大家赶紧把地面垃圾捡干净。

更令他高兴的是,自己的坚持得到了很多朋友认可。前段时间,老钟提议更多朋友加入其中,一些企业家朋友也开始上街捡垃圾。前日的活动,便是他组织的规模最大的一次,有6名企业家带着助理和驾驶员参与。

一群老板走上街头捡垃圾

“无法做到每天,有时间我就在袁家岗附近捡垃圾。“南方电缆阻燃线缆董事长吴政菊是钟丛荣的老朋友,也是对他捡垃圾最支持的朋友之一。

吴政菊表示,自己最初对老钟这种方式也持怀疑态度,但看到他坚持做了这么长时间,每次到老钟这里来作客,都能看到实实在在的效果,逐渐被打动,1个多月前开始,她加入了捡垃圾的行列,主要是在自己居住的小区附近捡。

重庆艾尚妃美容院总经理黄榜会表示,她已经发动4岁女儿和自己一起上街捡垃圾。“这个过程中,孩子很快乐。”黄榜会说,女儿能通过公益活动健康成长是她最欣慰的事情。

“为了说服老板们,老钟下了不少工夫。”重庆栎才培训中心总经理倪卫东介绍,自己的企业专门从事针对企业老总的培训,钟丛荣曾是中心的学员。前段时间,老钟跑回中心,要求在开课的时候允许他进行公益宣传。老钟来了几次之后,一些老板认同他的做法,就连倪卫东自己也加入其中。

希望以此影响大家能自律

“我们不是作秀。”重庆黔园之味餐饮文化有限公司董事长刘奕说,自己经常看到食客乱丢乱扔的不文明行为,所以这样的公益行动很有必要。她说,也许有人会认为他们这样做是为了作秀,但此举并不能为企业带来什么实际利益。

“每个人手下至少有几百个员工,动起来还是颇有影响力。”重庆艾诗丹美容连锁董事长王丹,希望能发动员工一起参与其中。

钟丛荣说,国人乱丢乱扔的新闻近几年层出不穷,原因就是我们在自己家中就没有养成好习惯,到了别人的地方不自觉地做出很多不文明行为。他不否认自己坚持捡垃圾以及组织企业家们一起捡垃圾,是希望更多的人看到、听到,让更多的人意识到不文明行为是羞耻的,从而自律。

钟丛荣的老朋友、重庆创设建筑工程有限公司董事长廖廷菊说,他们中并非每个人都能像老钟一样天天坚持捡垃圾,但不定期组织一次活动,大家一起捡垃圾,这是完全能够办到的。

晚上7时,近两小时的公益活动结束,企业家们在一家大排档聚餐。席间,老钟又掏出自己的微型录音机,挨个向用餐食客播放自己的宣言:“乱丢垃圾的行为是羞耻的,特别是在下一代面前,我们已经丢不起这个脸。”

食客们大多露出诧异和尴尬的眼神,也有反应过来的食客送上了掌声。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017