注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

耶鲁毕业生秦玥飞回国当村官,  

2015-10-16 06:20:55|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新快报记者

田野里的中国才是真正的中国。”面对为何在从耶鲁大学毕业后选择回国当村官的问题,秦玥飞给出了这样的答案,“我希望我能够更了解我的祖国,并和她一起成长。”14日晚,大学生村官、黑土麦田公益组织发起人秦玥飞来到北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC),为在场的师生分享了自己的大学生村官路。

事迹

毕业后选择回国

生于重庆普通工人家庭的秦玥飞,高中毕业后获得全额奖学金赴耶鲁大学留学,主修经济学和政治学专业,并于2010年获得耶鲁大学学士学位。毕业后,秦玥飞并没有选择高级白领工作,而是选择归国,成为湖南省衡山县贺家村的一名大学生村官,并再也没有脱离过“土地”两个字。

他帮助农民改善水利灌溉系统,即使在干旱之年也使农民获得了良好收成;他关注孤寡老人,为他们建立集生活和轻劳动于一体的现代养老院;他关注留守儿童,通过公益组织募集资金为学生购买平板电脑,建立起数字化课堂、尝试“翻转课堂”教学模式,提高了学生对知识的即时掌握率……

当选县人大代表

2012年,他以85%的选票当选为衡山县人大代表,成为了第一个直选出的留学归来的人大代表。他在当选之后提出了该县校车改革的议案并加以落实,让农村留守儿童乘上了安全宽敞的新校车。2013年,秦玥飞当选中国“最美大学生村官”。

秦玥飞坦言,获选人大代表的消息比获得耶鲁大学录取通知书更让他激动,即使作为一个耶鲁大学毕业生,如果不是几位农民的提醒,他还不知道自己有参选的权利。他感叹道,现在很多年轻人都关心国家的发展,但大部分人并不真正了解国情、国家法律和政策,大家应该更加切实地去了解自己的祖国。

放弃成为公务员

本来,秦玥飞有成为公务员的机会,也能享受较好一点的待遇,然而他说:“我之前给村子提供帮助主要是以输血的方式,申请政府、公益力量的支持等等。如果我离开了,村子的发展很可能又回归到停滞的状态。”因此,他决定续聘村官。这一次,他来到白云村,决心要为乡村“造血”。在白云村期间,他带动村民一起创立了黑土白云农村合作社,通过互联网公益平台募集资金,建立电商平台,将乡野里的天然珍馐带出大山,增加农民收入。

原因

“为实现农村父母对孩子的期望”

“当初究竟是什么促使您回到祖国的乡村中来呢?”面对观众的疑问,秦玥飞给出了两个原因,一个是从小成长在工人家庭受到的耳濡目染,另一个就是他在大学期间做田野调查时了解到的乡村现状,“那些农村的家长们对于孩子们的期望和我的父母是一样的。我不想再看到他们无法实现自己的期望之后的沮丧。”而且他本身对公共事务就比较感兴趣,因此选择成为一名大学生村官。

秦玥飞称,也在积极寻找自己目前从事的事业与未来人生规划的契合点,在公共服务的路子上走下去。“我不是雷锋,我也有自己的理想。发展中的祖国给了我太多机会。在担任村官过程中,我所收获到的经验与体会,也与自己未来的规划相契合。因此,我现在依然选择留在田野之中。”

梦想

整合力量,为中国农村带来更多改变

“中国有60万行政村,22万大学生村官。大学生村官带给农村的影响不容小觑,也应该得到社会各界更多的关注和帮助。”他们这群大学生村官在互相交流过程中,发现大家在试图通过创业来改变乡村经济时,时常会遇到资金困难、信息渠道不畅等问题。于是2014年,秦玥飞与大学生村官,以及熟悉“互联网+公益”的耶鲁中国留学生共同发起了“黑土麦田”公益组织。

“黑土麦田”是经我国民政部批准成立的,其成员一半为海归大学毕业生,一半为大学生村官。通过整合互联网、农业、金融、媒体、学术等领域最优质的资源,致力于帮助全国的大学生村官和农村创客更好地干事、创业、成长,改变中国乡村面貌。

据了解,北川“高山中华土蜂蜜”的众筹项目是“黑土麦田”在全国发起的第一个众筹项目。秦玥飞和他的“黑土麦田”团队在平沟羌寨考察调研,拍摄照片,撰写文案。在这里同是被评为全国最美村官的北川县平沟村的村支书肖琳也成为了他的团队成员。

通过调研,他们拍下了最有民俗风情的照片,最生动地展现了羌寨人的淳朴、温暖与热情,也最真实地记录下了当地的贫穷与亟需发展的现状。在最终的展现平台上这些精彩的图片配以纪实文字,概述了肖琳在平沟村工作的情况,讲述了羌寨的原生态资源,也打动了众多网友的心。

据悉,北川“高山中华土蜂蜜”的众筹7月底在“黑土麦田”的微信公众号上启动,目标金额5万元。上线后一天就筹集到了24145元,两天就完成预定目标,筹集总金额达到了57533元。


------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017