注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

三千多人冒充贫困居民,扶贫出现如此严重的腐败  

2015-10-10 11:37:04|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三千多人冒充贫困居民,扶贫过程出现如此严重的腐败让人不可思议,其他地区在精准扶贫过程中是否存在类似的腐败问题?

审计署近日发布的公告显示,广西壮族自治区马山县等个别地区落实精准扶贫工作不到位,扶贫资金未及时拨付或违规认定扶贫对象。审计发现,在马山县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中有343人属于财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。

马山是典型的大石山区,2002年被国务院确定为全国新阶段扶贫开发工作重点县。2012年,马山县城镇居民人均可支配收入17683元,农村居民人均纯收入4865元,在经济基础如此薄弱的地方,真正贫穷的人得不到政策照顾,反而是有车有房的人被扶贫,这样的现象让人愤懑,却又并不陌生。有钱人住保障房、吃低保等,底线保障被蚕食的现象时常见诸报端,在政策落实过程中,权力主宰了资源分配,是否受到政策眷顾取决于个人的权力背景,这类现象本质上都是腐败行为。它们之所以发生都有着各自的背景,如今要问的是,为什么扶贫领域也会出现这样的问题?

这次扶贫腐败现象出现的一个重要背景是扶贫方式发生了重大变化,过去扶贫总体而言是粗放式的,扶贫大抵以地区为单位,上级政府下拨扶贫资金,制定专门的扶贫项目,这种扶贫被证明效率不高,一种常见的后果是,很多贫困地区因此产生政策依赖,年年扶贫年年贫,贫困县舍不得“脱贫摘帽”。与粗放式扶贫相对应的是精准扶贫,它要求明确“谁是贫困居民”、“贫困原因是什么”、“怎么针对性帮扶”等基础性问题,通过精准识别和精准帮扶,从而提高扶贫效率。随着扶贫工作的深入,精准扶贫无疑极为必要,习近平总书记提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,精准扶贫的初衷是解决扶贫工作遇到的现实问题,从决策技术的角度看,精准扶贫较之粗放扶贫显然更进步。

然而,理想很丰满,现实很骨感,这一次广西马山县曝出的扶贫腐败现象提示我们,精准扶贫也存在变数,数字弄虚作假、挤占乃至侵吞浪费国家扶贫资源这类过去常见的问题如今再次出现。当然,不能因为这些问题而否定精准扶贫,一项好的政策如果在执行环节把握不到位,结果可能事与愿违,在精准扶贫过程中,其关键环节在于识别贫困居民,当地之所以出现冒充现象,显然是这一环节出了问题。问题背后权力的影响显而易见,如何才能避免权力的干预?这看似是一个宏大的话题,其实,放在扶贫问题上却不复杂,因为认定贫困居民并不困难,如果信息公开和后续监督工作到位,腐败风险会非常大。

三千多人冒充贫困居民,扶贫过程出现如此严重的腐败让人不可思议,其他地区在精准扶贫过程中是否存在类似的腐败问题?可以肯定的是,如果没有严格的监督,精准扶贫极易出现腐败。面对这样的腐败现象,问责涉事官员是一方面,除此之外,对于如何推进精准扶贫也是一种启示。三千多人冒充贫困居民,扶贫出现如此严重的腐败 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017