注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

闲置土地及处置上的不作为、慢作为令人痛心  

2015-09-09 06:20:39|  分类: 农村农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华网合肥9月8日电(记者姜刚)审计署近日发布公告显示,7省市闲置土地盘活不到位,3.6万公顷土地被闲置,其中闲置最多的安徽省超过1.6万公顷;部分地块已闲置9年。一些地方和部门在闲置土地及处置上的不作为、慢作为令人痛心,土地闲置背后的监管闲置必须严查。

  对于闲置土地的处置并非无法可依。根据我国土地管理法及国土资源部出台的《闲置土地处置办法》等规定,闲置土地满一年的要缴土地闲置费,满两年的可无偿收回。然而,一些地方和部门在闲置土地处置上有令“不”行、有令“乱”行。

  对于闲置土地的质疑,有地方领导干部的回答是“不能说没有监管,是不敢管”。因为在他们看来,能招到大项目不容易,有时明知企业建设超时违反了相关政策,但又舍不得让其退出,因此对于土地闲置“睁一只眼闭一只眼”。

  闲置土地背后的监管闲置,根源在于畸形的政绩观。根据记者在安徽省多地调研发现,一些地方领导过于看中GDP、投资、税收等能体现政绩的指标,对外来项目、企业“饥不择食”,引进时“随意”降低用地门槛,未严格审核用地目的,或在执行过程中打折扣,如政策规定无偿收回,操作时却返还费用。监管不力使得闲置土地像“割韭菜”一样接连上演也就不足为奇了。

  根治闲置土地“顽疾”必须痛下狠招。特别是当前,对于闲置土地处置不力,将制约中央稳增长政策的有效落实。根据国务院要求,年底前对各省(区、市)闲置土地尚未处置完毕,即未开工、未收回或未置换的,将按面积收回或扣减年度新增建设用地计划指标。对处置整改不力的地区,要督促省级人民政府开展约谈问责。但愿这招招重拳,能够警醒有关部门和地方,积极转变发展观念,不断创新监管制度和手段,尽快盘活闲置土地,助力稳增长和惠民生。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017