注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

厅官辞职后都去哪儿了?  

2015-09-08 06:47:29|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在行政级别序列中,厅官并不小。从基础的乡科级副职到厅局级正职,需要跨越5级台阶。在厅官任上辞职,可谓“中途离场”。

那么,厅官辞职后都去哪儿了?“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,他们有人经商,有人投身学术,也有人辞职后移民。

下海从商

从商或许是厅官离职之后最普遍的一条出路。

与荷泽副市长张毓华一样,梅永红离开山东的下一站可能也是深圳。

张毓华辞去菏泽副市长职务的消息,于6月初得到官方确认。6月14日,太保集团确认,张毓华任太平洋财险深圳分公司党委书记。

今日,有媒体报道称,梅永红或将加入华大基因,出任CEO。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)拨打梅永红的电话,发现他在济宁期间的工作手机号已经注销。

随后,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)向华大基因求证,华大基因公关部称,他们已经邀请梅永红加盟华大基因,并出任重要职位,但不是公司的CEO。

今年年初,梅永红在接受采访媒体时曾表示,自己“每天工作十个小时是常态,而且几乎没有周末,没有节假日,”“所有工资收入加起来,才7000一个月”,而自己下面的县委书记、县长一个月收入3000多,还赶不上在工厂打工的。这一言论引发了关注。

“如果有更好的职业追求,可以更加充分地实现个人抱负和理想,就可以另谋他职。”梅永红在采访中表示。

在梅永红之前,从商的官并员不少。2013年以来,广州市南沙区区委常委、常务副区长孙雷辞职,担任杭州传化科技城有限公司总裁;广州萝岗区副区长王建新跳槽到中国建筑工程总公司。

2014年5月,原国家质检总局新闻发言人陈熙同辞职,出任360副总裁。

投身学术

厅官一般都是高学历群体,因此,不少厅官在从政多年后选择重返象牙塔,投身学术。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,其中最受瞩目的应该是曾担任北京市昌平区委书记、区长的关成华。

关成华

他曾经是学而优则仕的典型,北大毕业后留校任教,担任马克思主义学院教师。其后调往北京团市委,出任副书记、书记。2011年,关成华从昌平区委书记任上辞职后,重返大学校园。他前往美国哈佛大学肯尼迪学院、法学院进行合作研究。回国后任北京师范大学中国乡村治理研究中心主任。

民政部原救灾救济司司长王振耀也选择辞职后重返学校。2010年6月21日,辞去民政部行政职务的王振耀,受聘为北京师范大学壹基金公益研究院院长。在此之前,他先后任职民政部救灾救济司司长、民政部社会福利与慈善事业促进司司长。现在,王振耀任北京师范大学中国公益研究院院长。

移民、出国

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,也有一些官员辞职后,可能会选择出国或移民。

刘燕

2014年8月,深圳市大鹏新区原党工委书记刘燕辞职。44岁的刘燕,曾创造了多个深圳官场上的“奇迹”:32岁任团市委副书记,成为深圳最年轻的副局级干部之一;36岁被任命为南山区委常委、纪委书记,成为南山区最年轻的区委常委;38岁当选深圳团市委书记,成为深圳最年轻的正局级女干部,也是深圳首个70后正局级女干部。

据媒体报道,虽然刘燕辞职有其个人原因,但多个信源表明,刘燕确属“裸官”。据她介绍,其丈夫八十年代末留学移民,1998年回国。在和她结婚之前,她丈夫就已是外籍身份。这也意味着,刘燕可以通过夫妻投靠的移民政策,轻松获得外国国籍。

2014年7月,浙江省平阳县副县长周慧辞职,他因为一篇题为《平阳副县长辞职感言》的文章而走红。他坦承,辞职是因为“压力大”,他也透露,自己辞职之后的去向是出国。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者颜颖颛厅官辞职后都去哪儿了? - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017