注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

学者于丹,因一条微博而身陷“没文化”的尴尬  

2015-09-08 06:29:04|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化学者于丹,因一条微博而身陷“没文化”的尴尬。

正值高校开学季,于丹在9月4日晚上9点30分发出一条微博,援引清朝光绪皇帝在京师大学堂的“开学讲话”,勉励今年入学的新生。可没多久,网友就指出,这篇“光绪讲话”是假的,来源于一部网络小说。而且此前多年,对这篇“讲话”的“证伪”在网上已热炒了好几拨。

目前,于丹已删除了这条微博。但是学者“羽毛”受损,要想恢复,看来也不是一两天的事情。

“《论语》中有'慎言'的经典告诫,而一个以传播《论语》观点名扬天下者,自己却如此不慎言,既缺乏文史基本判断,又不加思考、张嘴就来,实在是对《论语》及传播《论语》的莫大讽刺。”昨天,有沪上学者在评论此次的于丹事件时如此说道。

“光绪开学讲话”,出自网络小说

让于丹“摊上事儿”的这条微博,原文如下:“马上迎接新生了,看到当年'京师大学堂'的迎新讲话,还是很感慨。光绪皇帝提到的一个敌人是伪善,一个敌人是守旧,砥砺学子破心中之贼,致力国家强大。2015年的中国真的强大了,但我们的大学生破除伪善和守旧了吗?国家命运真的和自己使命相关联了吗?”根据记者手头的截屏画面,这条微博在删除前,被转发了4600多次,获得700多次点赞。

被于丹引用的“光绪皇帝开学讲话”,内容呈白话文形式,文中的光绪帝以“朕”自称,以京师大学堂开学为话头。“今天是京师大学堂正式开学的第一天,所谓学堂,在朕看来就是研习学问的地方。”

京师大学堂是今日北京大学的前身,确实是经光绪皇帝批准创办。但至于这篇被援引的“光绪开学讲话”,并不存在于历史,真实的出处是网络小说《一个人的甲午》。

删微博关评论,引发网友不满

身为新浪微博大V,于丹身上贴着“著名文化学者”和“北京师范大学教授”两张标签,拥有粉丝超过300万。引用一篇假的皇帝讲话勉励高校新生效力国家,这让于丹身陷一阵网络口水之中。

中国科学院气象学博士后“@大脸撑在小胸”说,“这篇'光绪讲话'上次被大规模辟谣的时候,北京房价还只要1万多吧!网络小说情节直接拿来当史料熬陈年鸡汤……”

在一些网友看来,于丹这回跌进坑里实在不应该,因为这篇“光绪开学讲话”在此前多年就已经被证伪多次。

于丹之前,已有媒体因刊登这篇文章而被“打假”。2012年8月25日,《杭州日报》在副刊上登出一篇名为《光绪皇帝在“北大”开学仪式上说了什么?》的长文,其后马上有人给出了翔实的历史考证:光绪帝在1898年6月11日(光绪24年)下诏《明定国是》,其中突出强调了创建京师大学堂。此后的7月3日,光绪帝正式下令,批准设立京师大学堂。到9月21日,光绪皇帝主持的“戊戌变法”失败,慈禧太后重新当政,除了京师大学堂继续保留外,其他变法维新的举措都被废除。根据《光绪事典》所记,京师大学堂的开学日是在1898年12月31日,当时他早已被软禁于瀛台,怎还能出来讲话?

“面对质疑,于丹既不回应,也不认错,而是删除微博,关闭评论。孔夫子可不是这么教学生的哦!”网友对于于丹不做任何回应的举措十分不满。

少数学者娱乐明星化,连累群体形象

自从在《百家讲坛》栏目开讲《论语》走入公众视线后,于丹已多次身陷风波。已故的复旦大学知名历史学者朱维铮就曾直言,于丹“根本不知《论语》为何物”、“没有一处心得是自己的”。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017