注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

一条围巾陪伴周恩来走过38年时光  

2015-09-07 05:59:09|  分类: 文萃集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北日报讯 (记者胡弦) 历史不容忘记。昨日,武汉市纪念抗日战争胜利70周年暨《大武汉1938——武汉抗战历史展》开幕式在八路军武汉办事处旧址纪念馆举行。周恩来和邓颖超曾披用的围巾、董必武在武汉使用的公文包等多件国家一级文物首次与市民见面。《大武汉1938》历史陈列展通过186张图片、138件文物和大量视频影像资料,展现了1938年武汉地区轰轰烈烈的抗日救亡运动和悲壮惨烈的武汉保卫战。

一条与武汉保卫战同岁的珍贵围巾,吸引了不少参观市民的注意。这是一条灰色暗花丝织围巾,长141厘米,宽55厘米,中间夹有五条白丝线,是八路军武汉办事处1938年分给周恩来、邓颖超使用的。“直到周恩来病重住院时,他仍在披用这条围巾。”讲解员说。这条围巾陪伴周恩来走过烽火岁月,历经和平年代,直到他生命的最后一刻,整整38年时光。直至今天,“77岁高龄”的围巾依然平整如新。

八路军武汉办事处旧址纪念馆馆长陈益祥说,这条围巾凝结了周恩来和邓颖超宝贵的革命情谊,更彰显了他们艰苦朴素的生活作风。上世纪80年代初,邓颖超将其赠送给了正在筹备的八办旧址纪念馆,该馆一直当做宝贝细心保存,此前从未对外展出。

与围巾一同展出的还有抗战初期周恩来在山西、武汉用过的毛毯,上面还打着一些补丁。2010年10月在汉阳区沟嘴村发掘出土的飞机发动机残骸原件也是首次展出,据当地老人回忆,这是武汉空战时从空中坠毁的飞机残骸,曾在地底下长眠72年。

在昨日的展览开幕式上,省委常委、武汉市委书记阮成发为5位抗战老战士代表孙维理、王进昌、邓德春、宋培华、彭其光佩戴“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

91岁高龄的彭其光讲话时说,武汉沦陷后,山河破碎,年仅15岁的他和几位同学不愿当亡国奴,便一起加入新四军,立志赶走日寇。他们共同经历战斗,掩埋牺牲的烈士,鲜血染红了衣服。“如今他们都走了,只剩下我一人。抗战胜利是先烈们用生命换来的,向所有牺牲的战友致以崇高敬意。希望中华儿女铭记历史,缅怀先烈,自立自强!”

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017