注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

官员辞职能否“说走就走”  

2015-09-24 06:56:31|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年9月6日,梅永红辞去济宁市人民政府市长职务,将任深圳国家基因库负责人。他“辞官下海”的选择引起网友的热议,也引发一些思考,公务员是否可以随便“说走就走”。

舆情要点

抱怨收入被视为辞职前奏

9月9日,澎湃新闻获悉,原山东济宁市委副书记、市长梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。3天前,梅永红辞任山东济宁市长职务获同意。

梅永红辞职后,未进行任何公开表态,但他在2015年全国两会期间的一次关于公务员收入的访谈迅速被各媒体翻出,作为其辞职的“注解”。他曾对媒体表示,公务员如果有更好的职业追求,可以更加充分地实现个人抱负和理想,就可以另谋他职。

据《南方都市报》2015年3月15日报道,梅永红告诉该报记者,中国几千年的文化传统使得许多人把“做官”作为最大的目标。现在这点正在发生改变,公务员实际上已经变为一个职业化的岗位,而不是把公务员就理解为“官”。“我有很多朋友离开了公务员岗位,下海的、回学校做研究的,甚至有的到了司局级都不做了。”

《南方都市报》上述报道还透露,梅永红每天工作都在十个小时以上,早上8点出家门,很少在晚上8点前能进家门。每天工作十个小时是常态,而且几乎没有周末,没有节假日。

梅永红说:“如果把公务员理解为一份职业,中国哪有这样的职业?济宁市有800多万人,GDP3800多亿元,但我所有收入加起来,才7000元一个月,谁相信啊?下面的县委书记、县长一个月收入3000多元,还赶不上在工厂打工的。”但他不认为官员走上腐败的道路,是跟收入不高有关系。

他表示,公务员工资制度有合理性,毕竟老百姓收入并不高,作为公职人员,和老百姓收入差距大了也不行。对基层政府官员进行监督,提出更高的要求是对的,但不能过分苛责,甚至动则谩骂,应该更加理性对待他们。

官员辞职能否“说走就走”

9月13日,“辞官下海”一周后的梅永红,以深圳华大基因库负责人的身份,出席了华大基因在新疆的一个活动。首次以企业界人士身份亮相之后,相关争议接踵而来。

9月15日,《中国经济周刊》提出疑问:官员辞职可不可以“说走就走”?一位官员在接受该刊采访时表示,官员到民企任职,最大的价值在于了解政策、有人脉资源,“企业的许多事情,辞职官员首先‘知道找谁’,其次‘能找到谁’,然后‘能说上话’,最后‘能办成事’,这是民营企业最需要的”。

今年50岁的梅永红在担任济宁市市长前,一直在农业部、科技部工作,曾官至科技部政策法规司司长。所以,有人担心官员辞职变成另一种明目张胆的权钱交易,有“对权力二次开发”之嫌。还有人提出,官员辞职“下海”要防止缘于职务的“期权效应”,即事先将自己的权力巧妙地转换成个人日后“跳槽”的资本。

有人提出对此立法,以斩断权钱交易的任何可能。但什么是“直接相关”?法律缺乏更明确的界定。有媒体表示,从实际的辞职案例来看,对于需求方企业来说,正是看中官员在某个领域深厚的人脉关系,而不少官员辞职后,从事的依然是和原业务相关的工作。

此外,长江网从契约角度认为“说走就走”有些不妥。评论指出,政府首长与其他领导干部虽然都是官员,但却有着重要区别。普通官员辞职,让别的官员替补就行了。政府首长之能够当选,是因为他公开宣布了施政理念和目标,向人民和组织作出了政治承诺;他之当选是一种双向选择,意味着一种契约。除非有政治上的理由,政府首长说走就走,对当地人民的承诺,对组织的培养,似乎都难言尊重。

媒体评论摘要

梅永红离职前,想必履行了必要的组织程序和法律程序,但当地人“都是一头雾水”,表明他对授予他权力的当地人民缺少一个招呼和交待。并不是说政府首长不能请辞,不能另有选择,但这种选择是完成任期之后,还是干一下就不想干了,请辞应该在多长时限前提出,都不应是多余之虑。

——《长江日报》

对于市场来说,官员离职潮则是一件好事。随着体制内的人才不断流出,市场机构则有可能得到更多的人才供给。由于官员(公务员)离职有示范效应,未来社会里将有更多的年轻人不会像过去削尖了脑袋往政府里钻,这将使得未来中国市场上的人才配置更加优化。实际上,一个社会中如果绝大多数人才都想当官,这本来就是不正常的现象。现在的变化可以看成是中国社会人才配置的一种正常化。值得期待的是,随着人才配置向市场倾斜,这对未来中国的市场化改革将会有好处。

——《新华日报》

政商“转换”问题的关键,不是简单的“禁止关闭”,也不是听之任之的“随意转换”,而是制度化、法治化的梳理和管理,关键是什么样的“旋转门”可以放行,什么样的“旋转门”坚决堵死,可以“放行”的又需要什么样的程序和条件,这些程序和条件怎样才能真正制度化地落实到位,加强对各种“旋转门”转换之间的社会监督和人民监督。不是简单的“关”,也不是简单的“开”,公开、透明的制度化治理才是正途。

——《环球时报》

网友评论摘编

从网友的讨论来看,多数人对官员“辞官下海”的决定表示认同,认为这是社会发展的一个方向。公务员“铁饭碗”的概念开始出现淡化现象。不仅是制度变化引起的,也是社会结构变化带来的人们价值观念的转变。

@痞子何:把官场看做一个生态系统的话,必须要做到能进能出,这样才能保持新陈代谢。

@龙龙:当官的不想当官了,从一个侧面说明了社会进步。

@阳光总在风雨后:当官时候打通各种渠道关系网,退职可以利用关系发财。有了人脉资金,创业更轻松。不是一般人能做到的。

@endurance:一个不知道尊重公务员的社会,一个没有完善法律保障公务员刚正性的国家,任何改革和好的政策都不会得到好的落实

@语不惊人:更多的是工作压力大,安全责任大,工资低,收入与工作量不能成正比,这种辞职现象会逐步增多。

舆情点评

在传统认知中,公务员是“铁饭碗”,且公务员考试越来越难,普遍现实是愿进不愿出、能上不能下,因此一旦有官员辞职,舆论往往予以喝彩。特别是官至市长,选择退出的更为少见。

但这次官员辞职,表示理解的有之,质疑动机的声音也凸现出来。人们冷静下来之后,猜疑起官员辞职的动机。例如,他们任职期间是否有违法行为,辞职是不是为了躲避查处,或是群众不满意其工作能力。实际上,《党政领导干部辞职暂行规定》对主动自愿辞职的条件、程序等作出了规范。如果确有违纪行为,离职后仍然躲不过法纪惩处。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017