注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“真人秀”,引发民众对于隐私权的热议  

2015-09-20 06:13:00|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网合肥9月18日电(记者杨丁淼 陈诺 刘斐)中国一些民众或许并未意识到,他们在商场购物、教室上课、美容院美容、小区里纳凉的一举一动,都被数以万计不同地域的观众注视着。

  上世纪90年代末,美国电影《楚门的世界》剧情似乎被搬到了当下一些中国城市。近日,安徽合肥、山东济南、四川成都等地的公共场所监控画面被网络直播,上演一出出现实生活里的“真人秀”,引发民众对于隐私权的热议。

  其中,自称“汇集全球各地、公开分享网络摄像头”的摄像头视频直播分享平台“俺瞧瞧”因身陷舆论漩涡中心而暂时关闭,但同类型的“水滴直播”“萤石直播”等网站仍正常运营。

  记者点开“水滴直播”里的街景栏目能看到多地的实时拍摄画面,有人来人往的居民小区,车流穿梭的十字路口,甚至还有打着“大学美女必经之路”旗号的直播频道。此外,也有频道播放中学生上课或是商场中人们购物的实况。

  在同步评论栏中,网友们最多的问题就是:“这些人知道自己正在被直播么?”

  网民“悟空的秘密”表示,很介意这种侵犯隐私的行为,凭什么从互联网公司买个摄像头就能直播公共场所?

  多位合肥市民得知这种网站后,担心自己也暴露在直播中,“感觉很不舒服”。

  安徽省人大司法监督咨询员、一级律师王亚林表示,某些网站未经允许将摄像头摄录的公共场所挂到网上任人点击,是一种明显的违法行为,是对公众隐私权的直接侵犯,应予以查处。

  值得注意的是,“水滴直播”的内容由用户完全自发直播,其所依托的360智能摄像机功能定位本是24小时家庭看护。有些用户甚至找到了此类直播的互助性功能,例如有女子直播老人生活,并恳请观看者在发现老人异常时与之联系。此外,还有用户通过直播进行互动营销和才艺展示。

  据合肥市公安局信息中心副主任盛虎介绍,监控视频网站大致有三类,一是企业单位为了宣传,将办公场所、相关设施的画面主动放到网上;二是一些幼儿园等单位推出服务,通过特定网站和用户名实现家长实时监控;三是一些私人的监控画面。

  这些通过摄像头采集的视频内容往往通过云技术储存于网络云端。

  “由于云技术不成熟,黑客往往可以通过软件把接口提取出来,用户名和密码因相对简单而容易破解。”盛虎说,“通过这些漏洞,获取这些监控图像轻而易举。”

  王亚林表示,无论是私人监控录像还是公共监控录像,其拍摄下来之后都应妥善保管,除事关公众利益,由有相应权限的部门调取的情形之外,任何人不应随意泄露侵害他人隐私。

  法国学者贡斯当认为:“隐私权是在现代社会中逐步形成。”中国人对隐私权的认识正随着社会进步逐渐得以明晰。

  近日,江苏省如东县要求环卫工戴GPS上班,被公众质疑会侵犯个人隐私。

  前不久,北京优衣库不雅视频的疯狂传播,同样涉嫌对个人隐私造成伤害。

  数月前,江苏宿迁电视台因曝光市民诸如公共场所挖鼻孔、穿拖鞋、光膀露背等所谓“不文明行为”,围绕着应否给被曝光者脸部打马赛克,社会舆论就隐私权展开了讨论。

  随着信息技术的发展与普及,网络隐私权越来越成为公众关注的焦点。中国于2010年7月1日开始实施的《侵权责任法》对网络侵权进行了相关规定,但网络侵权责任并未单列成章,这与网民总数达6.5亿的状况不甚相符。

  有法律界学者认为,成熟的法律出台前,有必要先制定《网络隐私保护条例》。

  针对监控视频直播问题,法学专家表示,应规范安装监控摄像的行为,明确安装监控的主体、地点及相关权限。公共区域设置摄像头要严格审批,并报主管部门备案监管,还须向公众明确标示摄像头位置。

  此外,规范公共视频图像信息资料的使用审批制度,也是法律界的关心所在。

  “摄像头并不可怕,可怕的是摄像头失去控制。”王亚林说。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017