注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

天津港“8·12”爆炸直接经济损失或达700亿  

2015-09-01 06:44:27|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保险赔付或创保险史新高

天津港“8·12”爆炸,将这个多年没有负面大新闻的城市突兀地推到了世界面前,一时间,天津处于舆论的风口浪尖。多年的积累让天津经济的成就靓丽抢眼,然而,大爆炸让“天津品牌”正遭遇前所未有的危机。

在调查未果之前,国内外媒体已开始估算此次大爆炸所造成的损失,德国财经网8月16日甚至表示,爆炸的经济损失预计在数十亿甚至上百亿欧元。

国家发改委学术委员会秘书长张燕生接受《中国经济周刊》记者采访时表示,天津港作为中国北方的国际航运中心,出现了这样大的问题,不仅直接损失巨大,间接损失也是巨大的,甚至可能会在一定程度上影响今后全球资本对天津的投资选择。

损失巨大:直接经济损失估算700多亿;保险赔付100亿,或创保险史新高

爆炸发生后,国内外分析人士对造成的整体经济损失有不同的预估。最吸引人眼球的是德国财经网的估算:爆炸的经济损失预计在数十亿甚至上百亿欧元。按照8月24日1欧元等于7.3232元人民币元汇率计算,折合人民币最高是730亿元。

国家发改委国土研究所所长肖金成向《中国经济周刊》记者表示,天津爆炸事故国内外影响巨大,这个估算或许有一定根据,但具体数字还需要专业评估机构进行测算,但无论怎样,这次事故都堪称“损失巨大”。

显而易见的是汽车行业的损失。由于中国进口汽车目前大约40%经由天津港,此次爆炸中,这些集中于天津的汽车企业损失严重。统计显示,2014年经由天津港进口的汽车有50多万辆。此次爆炸,数千辆新车被炸毁,全球汽车制造商目前正急于评估损失。

保险方面,由于事故涉及的车险、企财险、家财险、意外健康险、责任险、货运险等六大类险种,已经出现在保险行业的统计名录上,预付赔款正在进行中。中央财经大学保险学院院长郝演苏表示,此次爆炸事故中财产规模最大,赔付金额预计在50亿至100亿元人民币左右,由原保险公司承担,再保险公司补充。

有保险业内人士表示:“此次赔付额或超过此前保险史上的海力士火灾案。”分析人士认为,如果这次事故如确认涉事企业及车辆等有承保,天津港爆炸预计50亿~100亿元的赔付款,或创保险新高,对于保险行业的影响将较大。

“天津品牌”受损很大,间接损失不可估量

天津是四大直辖市之一,但在经济总量上,天津与上海、北京存在较大差距,做大经济总量一直是天津长期的发展理念。

近年来天津一直保持较高的速度增长率,尤其2008年后,天津经济年增长率一直保持两位数增长,2010—2013年曾一度占据全国经济增长率之首。今年上半年,天津的经济增速依然迅猛。国家统计局8月20日正式公布的31个省份上半年GDP数据显示,天津GDP增速为9.4%,排名第三。

天津的GDP是否受到影响?2014年天津的GDP是1.57万亿元,按照外媒估算的730亿元人民币的损失,这一数据相对万亿量级的GDP而言,是九牛一毛。据此,肖金成认为,爆炸对天津的GDP会有影响,但是影响不大。

除了GDP,对外贸易是否受到影响,众所关注。天津滨海新区是“中国北方国际航运中心和国际物流中心”,天津港更是北方最大的港口,在环渤海港口群中,力压其他大小港口。如若天津港受损严重,难免会影响到天津的对外贸易。

“天津的对外贸易不会受到很大影响。连续两次爆炸发生在天津港东疆片区(天津东疆保税港区),东疆保税港是一块半岛型陆地,离原来的老港口还有一定距离,这个港口对其他货运不会有太大影响,爆炸一周内,航线都开始正式运营了。”肖金成说。

来自中国交通新闻网的最新消息,目前,经科学评估,除天津港北港港区船舶停止进出港和装卸作业外,其他港区已恢复正常生产作业。然而,天津港东疆片区作为天津自贸试验区的重要组成部分,爆炸发生前,天津港东疆片区面临着前所未有的发展机遇,而此次爆炸又会为天津的自贸区政策带来怎样的影响?

南开大学滨海开发研究院产业发展中心主任马云泽分析称,“此次爆炸是突发事故,自贸区的发展战略不会因为事故受到影响 。”

关于天津“8·12”特大火灾爆炸事故对天津自贸区和天津港贸易影响情况,商务部发言人沈丹阳8月19日在例行新闻发布会上回应称,现在正在会同天津商务委等有关方面,密切跟踪事态,认真评估相关影响。
------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017