注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“把荷花种进大棚里?你这不是瞎扯么?  

2015-09-15 06:28:26|  分类: 农村农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“把荷花种进大棚里?你这不是瞎扯么?”松原市前郭灌区国营红星牧场二队职工周国平当初决定在大棚里种荷花时,村里不少老种植户觉得他这是异想天开。然而,倔强的周国平还真就把“异想天开”的事情做成了。

  在周国平家院子里一栋占地200多平方米的大棚内,“接天连叶”的千余株荷花竞相绽放。“荷花不仅是观光农业,而且它全身都是宝,一棚能挣不少钱!”周国平骄傲地说。

  今年42岁的周国平是国营红星牧场的“坐地户”,多年来一直从事农业经营。4年前,他在电视上看到外地有人利用大棚种植荷花,于是自己也萌生了这一想法。查阅了荷花相关种植的资料后,知道荷花不仅可观赏,而且全身是宝,莲藕、荷叶、莲蓬、莲子都有很高的食用和药用价值,小型荷花既可放在室内观赏,还可湿润空气,这更加坚定了他尝试种植的信心。为了解荷花的最新品种和市场行情,周国平先后到上海、长春等地考察学习。回来后,他先在自家阳台上试种了多盆,但两年里荷花一直只长叶不开花。翻阅了大量资料后,周国平才知道荷花是喜光耐热的植物,于是,他增加了光照。在周国平的精心照料下,2011年,他试种的荷花终于开出了美丽的花朵,坚定了他尝试规模种植的决心。2014年,开始尝试规模种植后,因为水质不好,周国平再次品尝到了失败的滋味,但他并没有气馁,经过多次试验,终于获得成功。在周国平的荷花大棚里,直径30厘米、高17.5厘米的花盆,一半土、一半水,上千株荷花挺拔地伸出盆外,亭亭玉立,娇艳欲滴。

  投入大量资金种出的这些荷花如何能创造效益呢?周国平介绍,4年多的努力,现在只是成功的第一步,要把大棚荷花种植做成产业真正增收,还需要创新经营。目前,他正打算在查干湖等旅游景点建一处“荷花庄园”,发展观光农业,开发荷花的食用和药用价值,让游客不仅可以观赏荷花、买荷花,还可以品尝用荷花制作成的美味佳肴。(炼金山)

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017