注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“形有波动,势仍向好”着眼于长远  

2015-09-13 06:10:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 安传香

    “形有波动,势仍向好。”在第九届夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈会上,李克强总理给所有关心中国经济形势的人们,吃了定心丸。

    古语有云:“一叶障目,不见泰山。”在如何看待中国经济这个问题上,很多人犯了这样的错误。他们揪住中国经济运行过程中的一些波动,恣意曲解、放大,甚至推波助澜,极力宣扬“中国经济崩溃论”。的确,中国经济增速有所放缓,但这既有世界经济深度调整的大背景,也是内在经济规律使然。而且中国经济基数增大,如今7%带来的年度增量堪比五年前的10%;目前的增速,在世界主要经济体中依然居于前列。

    这两年我们一直强调“合理区间”,“只要有比较充分的就业,有与GDP同步增长的居民收入和不断改善的环境,这样的发展速度是我们能够接受的。”百米跑与马拉松的策略是有天壤之别的。中国经济运行追求的不是爆发力,而是持久性。坚持稳中求进,加快结构调整,推进提质增效,把中国经济体身上的一些“赘肉”“腐肉”慢慢削掉,让其向着更有“肌肉”的健康体态发展,是当前和今后一段时期的主要目标。

    调整经济发展结构,一定会遇到困难,一定需要时间。在这个过程当中,我们不能掉以轻心,但也不需要“随一些经济指标的短期波动而起舞”。不论外界如何“唱空”“唱衰”,中国经济要有自己的“步调”。要坚持基本政策取向,通过改革创新激发经济发展新动能,培育新的经济增长点。要加强区间调控、定向调控,相机调控,为结构性改革和结构调整创造条件。

    形者,状况也;势者,趋势也。形,体现在当下;势,着眼于长远。解读中国经济,要有更高、更全面的视野,看形,更要看势。如李克强总理所言:“东方不亮西方亮、这业不兴那业兴,中国经济的支撑并非独木一根,而是‘四梁八柱’,具有很强的抗冲击能力和韧性。”中国正致力于把握经济新常态下的大逻辑,实现大转变,围观者岂能只看热闹不看门道?来源新华网

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017