注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

扶贫扶出巨债,“扶贫债”是怎么欠下的呢?  

2015-09-11 10:39:03|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶贫扶出巨债,反映出帮扶的方法方式还不够精准

  

  贫困村因扶贫反而背上巨额债务?这事儿听上去多少有点儿不可思议。

  据媒体报道,江西省级贫困村大垅村,近年来连续实施了整修公路、饮水安全、学校翻新等扶贫项目,这都是有益民生的大好事。可不成想,这些项目做下来,村子背上了100多万的债。村干部回应,账算多了,不到100万;但按他的算法,至少也有50万。对于一个贫困村,这可不算少。村干部还说,村里负债了,村民脱贫了,言下之意是值;以后靠村级经济逐步还。不是说值不值,村里负这么重的债,总不是个事儿,靠村级经济这匹小马,能拉动这么重的债务之车吗?

  而据了解,当地还有不少村子也是这种情况。

  这“扶贫债”是怎么欠下的呢?

  拿修路来说吧:交通部门按每公里10万元的标准拨付工程资金,这在平地差不多也就够了;可在贫困山区,施工成本也许要翻上3倍多,钱就不够了。于是,要求地方再配套一部分资金。可因为穷,地方没那么多钱来配套,欠着吧!于是,债务窟窿出现了。

  这种“扶贫致债”现象的出现,值得深思,应该想办法解决。

  首先,要在配套资金这个环节想办法。对于实在缺乏配套能力的贫困地区,特别在一些基础性的项目上,应该把“不能配套”当做现实因素考虑进去。其实,《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》已经提出,国家在贫困地区安排的病险水库除险加固、生态建设、农村饮水安全、大中型灌区配套改造等公益性建设项目,取消县以下(含县)以及西部地区连片特困地区配套资金。

  虽然《纲要》没有说取消贫困地区修路的配套资金,但是提到了要加大村级公路建设的支持力度。相关部门能否参照其他项目,对贫困村修路配套资金的问题,在力所能及的前提下,给予更多支持呢?而对于已经明文规定的要取消配套资金的项目,则应该督办落实,不能让配套资金挡住脱贫路。

  另外,扶贫项目的建设成本,也应该做更精细一些的测算和调研。不做细致区分,按一个定数拨款,有的地方够用,有的地方就吃力了。

  扶贫扶出巨债,其实还是帮扶的方法方式不够精准。只要因地制宜、因事制宜,相信问题就能解决。


  《 人民日报 》

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017