注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

落选贫困村气得想辞职,这村干部蛮拼的  

2015-09-10 07:48:11|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


帝国良民:

       2014年,江西省“十三五”贫困村评选,在竞争形势“明显更激烈”的情况下,大垅村获得全乡第三名,落选贫困村。 “当时气得我都想辞职了。”这个身材有些微胖的中年男人脸涨得通红,回忆起一年前的种种经历,他依然“咬牙切齿”。(中国青年报9月9日)

         俗话说为官一任造福一方,官不论大小,总应该对其治下的一方水土以及群众们带来或多或少的利益,抛开那些冠冕堂皇的大话,至少也是彰显干部政绩的标志。所以恐怕在一般正常的思维逻辑里,人们很少会相信那些平时官威十足的领导们会争先恐后的争夺并不光彩的“贫困帽”,这多没有尊严呵,尤其是平时媒体更多报导出的那些所谓百强县、百强乡、百强XX,谁主导评选的不要紧,选上的地方官员总能想方设法的显摆一番。然而其实更让老百姓百思不得其解的是更多时候,那些获得贫困帽子的地方和他们的官员似乎比获得“百强XX”的帽子的地方更兴奋,也更显摆。

        当看到江西村干部因落选贫困村气得想辞职且至今还在咬牙切齿的时候,这或许只是一个小小的村级贫困帽凸显的基层剧烈竞争,事实上争先恐后的抢夺贫困帽的新闻早就不是什么新闻,前些时候就曝光有某县和某市在获得国家级贫困帽子时,兴奋得在政府网站上打出“热烈庆祝我县获得国家级贫困县------”的图腾,或在城市中心的大屏幕上公然打出“热烈庆祝我市获得国家级连片开发贫困XXX-----”的巨幅标语,兴奋之情,简直难以压抑,让人陡然以为他们获得了什么国家级的光荣称号,

       戴上个贫困帽子却一点也不低调,那些地方官员们看起来让人匪夷所思,好象平时他们更看中的是想方设法的搞注水GDP来彰显政绩,其实这些个上上下下的官员们的心思早就不是什么秘密,无非就是当前整个国家漏洞百出的扶贫体制中,那些贫困帽子背后隐藏的巨大利益。上至市区县、下至乡镇村,无非都在想方设法钻山打洞的试图争取扶贫政策制造出的一个个含金量巨大的贫困帽子;甚至有些地方专门设立公关机构,一级级向上跑关系,就好象招商引资时跑项目一样,以至于过去一些年来,出现了很多有案可查的既是国家级贫困县、同时又挤入了百强县的扶贫式笑话。

       我们就拿江西这次落选贫困村时、村干部气得想辞职的案例来看,无非也是如此;村干部描述的所谓在竞争形势“明显更激烈”的情况下,大垅村获得全乡第三名,落选贫困村,咬牙切齿的同时,有时还真不能说这个村干部不敬业,既然贫困帽子背后有那么多实际的经济利益,而且能给村民们带来好处,而且大家都在争,他为什么不争呢?除了贫困村的名声之外,没有理由不争取呵,想想平时也耀武扬威的村干部,愿意为了村集体利益而戴个贫困村帽子,算蛮拼、蛮敬业的了。

        而为了一个贫困村帽子如此激烈的竞争,到底又何利益?或者说这咬牙切齿恨不得想辞职的村干部到底有何苦衷呢?记者看到该干部本子上密密麻麻地记录着大垅村最近几年的收支情况。从2008年起,负号开始和“扶贫项目”一道频繁出现在账单里——“修建村村通公路”7个字后面,跟着“-70万元”的字样;和“农村饮水安全工程”一起出现的,则是30余万元的欠款。这些公共工程都超出了政府的预算,超出的钱成了村集体的债务;此时此刻如果能获得贫困村的帽子,不但可以获得各项扶贫资金的投入,欠下的那些债务就可以按照政策减免。想想也是,贫困帽子至少可以不用动脑筋、更不用付出体力,轻而易举的获取利益,作为村干部,不争取都对不起村民们了;虽然 时下社会都是笑贫不笑娼,但在敬业的村干部眼里这已经不可同时而语了。

       穷则思变,但现实里却看到这么多从村到县争先恐后争夺贫困帽子的官员们,仅仅斥责他们不思进取、或不劳而获等等似乎也不尽然,官员当然也有贪图利益的心理,何况是为地方争取利益。事实上通过这些年来的怪象,真正应该反思的是整个扶贫政策或者扶贫机制,一方面真正让扶贫的资金投入落实到那些需要帮助的偏远或资源贫乏地方,另一方面对那些长期戴着个贫困帽子、经济停滞不前的地方官员要追究责任,同时对那些弄虚作假骗取国家扶贫资金、包括挪用专项扶贫资金的官员进行严惩,这或许能某种程度上遏制住基层官员在争取贫困帽子时,不以为耻反以为荣的政绩变态。

        古人说授人以鱼不如授人以渔,反观现在以输血为主的扶贫机制,其中有太多漏洞被底下那些心术不正官员们钻着,而且大家对这种脱离扶贫目的的“免费午餐”都已经心照不宣,甚至各级政府堂而皇之公然庆贺当选贫困户了。这看起来是一个中国式笑话,其实对真正需要帮助的人来说,一点也不好笑。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017