注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

房前花园,屋后菜园,土坯房没了  

2015-08-06 05:56:15|  分类: 农村农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华网成都8月5日电(记者董小红)八月的雅安,草长莺飞,到处生机盎然。在雅安市芦山县芦阳镇黎明新村,一栋栋新建楼房整齐排列,典雅大方。

  “房前花园,屋后菜园,像别墅一样,以前住的土坯房没法比了。”58岁的村民任骏康正在自家院子里打扫,背后是两层小楼,门上一个大大的“福”字。老任告诉记者,地震把他家的老房子摇倒了,震后第一个春节,他们一家四口就搬进了新家,吃上了热闹的“团圆饭”。

  “阳台、车库都有,宽敞又明亮。”谈起自家的新房,任骏康赞不绝口。他说,建房花了20多万元,现在一家人正努力挣钱,争取早日还清贷款,把日子过得红红火火。

  任骏康一家是黎明新村建设的缩影。“4·20”芦山地震中,黎明村损失惨重,全村120户房屋倒塌,500多户房屋受损严重。但震后仅两个月,黎明新村就开工建设,成为灾区第一个启动建设的聚居点。震后第一个春节前,首批15户村民搬进新家过年;震后一周年,规划建设的128户新村住房全部建成,村便民服务中心、村民广场等基础设施也全部完工。

  “这么快见效,得益于‘自建委’的作用。”芦阳镇党委副书记彭德华说。启动重建后,村里组织全体联建农户选举了13位代表,成立灾区新村建设第一个“自建委”。“从户型选择到质量监督和资金监管等,都由村民们商量决定。”彭德华说。

  黎明新村建设完成后,“自建委”转型为“自管委”,继续发挥主体作用,带领村民致富奔小康。“自管委”副主任任俊波说,住上新房后,他们主动联系芦山县就业服务管理局,邀请专家为新村居民进行刺绣、缝纫等技能培训。

  “我们要把新村管理成清洁、美丽、富裕的小区,让大家生活得更舒适、更幸福。”任俊波说。

  据彭德华介绍,黎明新村产业化已经起步,目前已经与当地农村旅游开发公司谈好了合作,以后将打造珍稀树种培养和生态蔬菜种植基地,成为农家餐饮、娱乐、农耕体验的旅游接待点。“不用出外打工,在家门口就能挣钱了。”对于前景,任骏康满怀希望。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017