注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

农民工增速放缓,直接导致用工成本的升高  

2015-08-03 06:20:43|  分类: 农村农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,人社部发布数据显示,截至6月末,我国农村在外务工人数仅同比增长1%,农民工不再是取之不尽的劳动力“蓄水池”,人力成本上升趋势不可逆转。

  人社部近期公开了对10省500村劳动力转移的监测数据。上半年,500村新增农民工29.4万,同比增加0.3万,仅增长1%。

  我国农民工的增速,从2010年起已连续4年出现下滑。对比2010年1245万的增长量,2014年我国农民工仅增加501万人。原人社部副部长杨志明,年初就做出判断:我国农民工不再“取之不尽”。

  普工招工难反映农民工供给的有限性,技工招工难反映转型升级过程中技能人才的短缺性。农民工正在从无限供给向有限供给转变,不再是取之不尽。

  农民工增速放缓,直接导致用工成本的升高。2014年,我国农民工平均月收入2864元,比上年增加255元,增幅9.8%。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟认为,随着人口老龄化加速,农民工用工成本上升不可避免。张车伟认为,随着人口老龄化加速,农民工用工成本上升不可避免。劳动年龄人口在几年前已经开始净减少,农民工增量已下降;年轻农民工大部分都已转移到城市。

  张车伟表示,从供求结构来说,工资上涨是顺应形势的必然结果,也是不可逆的趋势。这也必将倒逼劳动密集型企业转变发展思路,不仅从低端制造向高端转变,还要适应劳动力结构变化,善用现有人力资源。(央广网)

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017