注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“200分”怎么读大学?  

2015-08-31 06:39:59|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许 锋

    由于各种客观条件的变化,大学的门槛似乎越来越低,2015年北京市高考报名人数为67816人,其中参加统考的考生人数为61436人,单考单招报名人数为6380人。据此计算,今年北京高招本科录取率达到71.8%。(据《北京日报》)。

    而我所在的广东今年则有75.4万名学生参加高考,有28.01万人上了本科。没有被本科高校录取的学生便属于专科生源。多少分能上专科呢?北京有的高校考生考150分便能上,广东的在200分左右。这不是北京、广东独有,也不是今年才有,100多分的成绩在中国有大学可读,此种情况已维持了很多年。

    抛开其他因素,有大学读,对于学生来说,未尝不是好事,问题是,“200分”怎么读大学?

    分数虽不能代表一切,但学习好、基础扎实才能考取高分也是事实;“200分”的学生自然属于学习差、基础弱的。以这样的底子进入大学,该怎么读书呢?

    首先,当知耻而后勇。

    学生的本职是学习。高中3年,没读好书,不管什么理由,俱往矣。但古语言,知耻而后勇。或许,你进不了梦寐以求的学校,但你有选择如何读大学、如何生活的权利。你甚至不必为父母而读书,不必为世俗的目光而读书,但为自己而读书还不够么?所以,“200分”的学生更要有理想,“200分”撑不起的命运,要靠理想去支撑。但是,我在大学从事教育工作之余,与一些大学生交流时,发现即便是高考成绩不错的学生,理想也往往很虚幻,大一时懵懵懂懂不知,大二时支支吾吾不知。

    我们都知道,周恩来的理想是为中华之崛起而读书,这种豪言壮语非凡夫俗子所能有,“200分”的学生未必有,四五百分的学生也未必有,理想和分数没有直接关系。但正是因为如此,如果“200分”的学生能在大学里树立一种理想,并为实践理想而努力,有朝一日,也有机会演绎人生的精彩。

    其次,当卧薪尝胆、奋发图强。

    毋庸置疑,“200分”的学生在实现理想的路上一定会比高分者要付出更多艰辛,昨天没有努力学习,今天则要努力“补习”,学习没有捷径,笨鸟可以先飞,勤能补拙,世上无难事,只要肯登攀。这不是空洞的说教之词,而是先贤哲人的谆谆教诲。因此,入学之初,便要为自己做好规划——学什么、怎么学?

    我以为,“200分”的学生,首先要完全娴熟地掌握一门手艺,动手能力要一流。熟能生巧,没有什么学不会。前不久,家里的一块墙面“潮气东来”,从未干过泥瓦匠的我自己动手,刮墙、抹腻子、刷涂料,忙了一天一夜,虽累得腰酸背痛,但当白生生的墙呈现在自己眼前时,特别有成就感。现实中,确有学计算机的本科毕业生不会设置电脑IP,一问,人家大言不惭,我是学硬件的。确有当工程师的大老爷们不会换灯泡,确有大量“白领”不会用传真机、扫描仪、照相机、转换PDF文件……

    其次要有与众不同的洞察力。你做不到才高八斗,但可以做到眼观六路、耳听八方,让自己变得敏锐。敏锐是可以培养的,多读书看报,有比较地看新闻,关注政治、财经、地产、股市、科技……在信息社会,没有人能置身事外。要学会从庞杂的信息中捞取有价值的“参考消息”。

    有玩笑说,今天考了五六百分的学生将来可能要为考了200多分的学生打工——“老板”不是高分者的专利,但一心只当“混世魔王”、胸无大志、手无“金刚钻儿”的大学生,注定是当不了老板的。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017