注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

我们为什么纪念抗日战争胜利?  

2015-08-28 06:29:48|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们为什么纪念抗战胜利?近代以来,西方列强欺凌压迫剥削,小日本趁火打劫,借机从伏地而起一跃而强悍,在中国大地肆意施暴,中华民族遭受百般凌辱,洒血丧命。历史不能忘,忘记历史就好比好了伤疤忘了疼,沉湎于歌舞升平之中,一味地粉饰太平,饮酒自醉,得过且过,自欺欺人,很可能会重蹈覆辙。

我们为什么纪念抗战胜利?民族危亡之际,为了打败日本军国主义的侵略,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民幸福,中国人民进行了艰苦卓绝的浴血奋战,千百万人牺牲了生命,千百万家庭毁于战火。我们不能忘记曾经经历的苦难历史,不能忘记千百万的人民英雄,忘记历史的民族永远不可能站立起来,更不可能在世人面前挺直腰板,有所作为。忘记历史,忘记屈辱的历史,无异于背祖弃宗。

我们为什么纪念抗战胜利?虽然在几十年的和平建设时期里,经济社会发展取得了巨大的成就,国家富了,人民生活水平提高了,但是,这个世界不太平!中国是块肥肉,家门口虎视眈眈蹲伏的群狼恶狗总想着扑上来狠狠咬一口。中国是个大国,中国正在走向强大,中国是和平正义的卫护天使,因此,中国是某些人的眼中钉,肉中刺。在中国的周边,大强盗明火执仗耀武威,小匪徒偷鸡摸狗捞便宜,他们纠结一起,暗藏祸心,四下里挖沟掘坑,埋雷点火。我们稍有不慎,稍有懈怠,很可能就要被遏制,被围猎,被绞杀。所以,钱包鼓了,生活舒服了,危机意识不能丢,尚武精神不能丢,打狼的猎枪不能丢。

我们为什么纪念抗战胜利?虽然军国主义早已臭不可闻,但其阴魂一直不散,日本国内一些势力对其念念不忘,歪曲历史,颠倒黑白,企图捡起衣钵,重走老路,横行东亚。有的国家为了一己私利,竟然对其放纵,任其胡来。纪念抗战胜利,就是要狠狠敲打敲打,令侵略者胆颤,令纵容者心惊。

我们为什么纪念抗战胜利?日本侵华时期,一小队鬼子就能占领一座县城。区区一个小日本,就能染指大部分中国土地。就是因为国难当头,一大群汉奸卖国贼投靠侵略者,认贼作父,卖国求荣。现在虽不是战争时期,也没有哪个国家打进来,可是,另类汉奸却不鲜见,汉奸言论乱放,卖国的套路变换花样。对这些和平时期的汉奸思想,卖国言论决不能姑息放纵,否则,战争一旦来临,再坚强稳固的堡垒也要坍塌,因为,内部已经烂掉。即使战争没有爆发,汉奸思想,卖国言论,也会葬送国家,毁掉民族。纪念抗战胜利,就是要灭掉汉奸。

我们为什么纪念抗战胜利?和平时期久了,枪炮声听不见了,舒服日子过美了,麻痹思想悄然而生。看不到危机四伏,听不到磨刀霍霍。不是看不到,也不是听不到,很多时候是不愿意看到,不愿意听到,视而不见听而不闻,甚至捂上眼睛,堵住耳朵。纪念抗战胜利,就是要警钟长鸣,和平时期同样需要时刻做好应战准备。这不是好战,谁都不愿打仗。准备打仗,并不是一定要打仗,只有做好打仗的准备,才能有效地威慑敌对势力,才能把战争可能性压制到最小。和平时期做好应战准备,其根本就是保卫和平。豺狼虎豹出没,猎人没有理由不磨枪。

我们为什么纪念抗战胜利?一路一带战略正在推进,中国的现代化建设不能停顿,全中国人民都在热盼实现民族伟大复兴的中国梦。在这个历史关头,前世不忘,后事之师,以史为鉴,意在当今,谋在未来。无论从哪个角度看,纪念抗战胜利都具有十分重要的意义。
对于抗战的结果而言,光有纪念是不够的,作为我们这个饱经苍霜和战争摧残的民族更应该反思:战争离我们有多远?为了和平、为了子孙的和平,还有多少历史责任该我们去承担?我们不能为自己一念的和平和谐,置历史责任、子孙安全和平于不顾,韬光养晦、搁置争议。战争充满血醒残酷,同样为了和平也需要血醒和残酷,如果我们勇敢地担当自己的历史责任,那么100周年150周年我们的子孙就恐怕没有这个纪念日了,有的也仅仅是反思了。

宋铖的博客 

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017