注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

贫穷究竟有多可怕?  

2015-08-11 06:14:21|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫穷是人们不愿看到的一个词。美女教师被拐骗很大原因是生活条件差。盘点贪官也引发了出身贫寒是否就容易贪腐的问题。广州少女小梅遭亲生父亲猥亵,其生母责怪女儿报警,理由;我们太穷了,“你爸被关我们怎么办”?

贫穷究竟有多可怕,缺衣少食,物质贫困。主要的还是解决生活问题。但这种贫困很难说只是物质匮乏。也不仅仅是收入低下,贫困必须被视为一种对人的基本能力的剥夺,穷人和过于忙碌的人,一个共同思维特质就是注意力被稀缺资源过分占据,引起认知和判断力的全面下降,当人们在贫困条件下保持应有的判断力时,社会是否允许他们将“判断”付诸实施?这是时代需要破解的首要难题。尤其那些因病负债累累的人,无权无势和孤独无助的人,正常情况下,人们“逆来顺受”,很少选择反抗,穷人思想禁锢在传统观念中精神被彻底吞噬。如何运用社会机制的力量让他们逃脱被伤害的厄运,点燃希望要智慧。坚硬的政策和软弱群体。考验决策机制对贫穷的感知,贫困面前,用文明社会规则去衡量这一事物,并不一定就能代表正义。

有一点应该明确,穷人不都是因为愚笨而贫困,富人不都是因为聪明而富贵,正所谓;伟大出于平凡。

贫穷让人无法选择。现代文明无法改变他们的命运。在公权力尚不能被普遍约束之下,穷人智识受人性、心态、出身环境影响。增大社会群体的分歧与隔阂,相较之下社会底层对自由、公平、正义等公共权利的需求更强烈。这需要社会治理和政策制定与实施中能展现出更多的包容性,贫穷本身就是自然社会中的一个不正常的社会现象。或许演变为精神贫困,由此掩盖了更多严肃问题。


冷雪霜寒彭元的博客 

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017