注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“民生蛋糕”缩水了吗?  

2015-12-30 10:37:51|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经济下行压力加大,“民生蛋糕”缩水了吗?

  新华网北京12月29日电(记者赵文君、齐中熙)工作好找吗?养老金有保障吗?收入增加了吗?在经济下行压力加大的背景下,老百姓关心的2015年“民生蛋糕”有没有缩水?

  【全面小康,实施精准扶贫精准脱贫】

  3层混凝土结构的“小楼房”、独立的厨房、带热水器的卫生间、干净整洁的地板……贵州麻山腹地敦操乡村民谢加清说,生态移民新区的这一切,让他“几乎不敢想象”,和以前相比,简直就是“两个世界”。

  谢加清的老家在深山,沟壑纵横、石漠化严重,很多偏远寨子至今还不通车。由于山高路远,村民辛辛苦苦生产的东西也运不出来,很多人生活在贫困线以下。在政府生态移民搬迁补助下,村民搬出了大山,过上了“城里人”的生活。

  按照国家统计局公布的数据,截至2014年底,我国仍有扶贫线以下的贫困人口7017万人。5年内要实现贫困人口脱贫,是一场不折不扣的攻坚战。

  【未来】如何“不让一个人掉队”?国务院扶贫办副主任洪天云说,要实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效。扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批。

  【就业是民生之本,创业是就业之源】

  “快递加盟网点几乎都是返乡创业的农民工,每月盈利至少5000元。”江西铜鼓县副县长刘丹丹说,快递下乡提供了大量的就业、创业机会。这些人原来外出打工,返乡创业,不但经营快递网点,还为当地特色农产品带来了销路。“铜鼓是红豆杉之乡,一株红豆杉苗在当地只能卖1毛钱,而上网销售至少可以卖到8毛。”她说。

  近日,发改委等十部委联合下发通知,我国将结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作。选择一些返乡创业试点,着力培育和发展一批基础设施和公共服务明显改善、创业环境持续优化、返乡创业就业特色鲜明的城市,为支持返乡创业探索路径。

  【未来】统计显示,“十三五”时期,需要在城镇就业的新增劳动力年均约1500万人,就业需求更高更多元。

  “尽管面临诸多困难,但就业形势总体平稳,特别是‘双创’是一个亮点,不仅为完成我国就业发展目标注入了强大的活力,还进一步推动了我国经济稳定发展。”中央党校教授周天勇认为。

  【养老保险要“提高统筹层次”】

  今年60岁的董民革,是安徽国风塑业股份有限公司一名普通的退休员工。他告诉记者,自己现在一个月的退休工资3000块钱,如果加上“五险一金”,应该有5000多块钱。而退休前董民革一个月拿到手的只有2700块钱。

  2015年6月公布的《中国社会保险年度发展报告2014》显示,一些省份的企业职工养老保险支出大于收入,同时不少省份有大量结余。不同地区之间的养老保险资金状况不同、待遇水平不同,使养老保险关系在跨省之间转移接续上受到种种制约。

  【未来】我国在2010年基本实现城镇职工基本养老保险的省级统筹,但多数地区采取省级预算管理方式,没有真正实现完整意义上的省级统筹。中央经济工作会议提出,养老保险要“提高统筹层次”,更好地发挥养老保险互助共济的功能。

  【缩小差距,明显增加低收入劳动者收入】

  中国社会科学院日前发布蓝皮书指出,在北上广三地,同样是中间阶层,收入存在较大差距。北京的中间阶层收入最高,年收入超过25万元,其次是上海,年收入超过21万元,广州最低约17万元,工资性收入也呈现相似状况。

  记者采访发现,目前,企业高管与普通职工之间的工资水平差距大、行业间的工资水平差距也大。同时,区域间的收入水平也存在较大差距。

  【未来】“十三五”规划建议提出,缩小收入差距,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重。北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实认为,未来我国收入差距的走势和收入分配公平性如何,主要取决于收入分配制度改革的力度和收入再分配政策的力度。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017