注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

组织小学生看杀猪扯什么弘扬传统文化  

2015-12-25 07:55:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组织小学生看杀猪扯什么弘扬传统文化

          12月24日下午,重庆玉带山小学举行“民俗文化代代传 传统文化进校园”活动。学校从乡下买回两头年猪,请来村民讲述年猪习俗,杀猪匠杀猪后,科学老师为学生讲解年猪身体结构。(重庆晨报12月24日)

(原创)组织小学生看杀猪扯什么弘扬传统文化 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

         杀猪就杀猪,还什么从乡下买回两头“年猪”,真尼码猪血变狗血,以前中国人穷,一年也难得吃几次猪肉,都盼着过年杀猪有肉吃,也只有过年前杀的猪才叫年猪;平日里屠夫们杀猪卖肉也不过是一门养家糊口的辛苦营生,在中国社会,杀猪宰羊的行当千百年来往往都被人看成下九流的活计,什么时候杀猪的屠夫生意就俨然成了高大上的中华传统文化?中国各地民间也普遍有吃狗肉的习俗,莫非杀狗也可以成为传统文化?泱泱五千年古国,重庆小学领导只怕是想不出中国还有什么传统文化了,竟然在学校操场上让小学生围观非法的私屠滥宰血腥场面,还口口声声传承中华传统文化。请问鲁迅笔下麻木不仁的国人以传统中医用斩首的人血馒头治痨病(肺结核)算不算中华传统文化?

       有意思的是围绕重庆组织小学生围观杀猪以传承传统文化的新闻,大多数网民表达了坚定的支持,最多的理由,一是从小培养勇敢和血性,以便将来性格坚强;二是很多来自农村的网友声称从小就看杀年猪,并没有产生负面影响,并支持杀猪是传统文化之说。其实大家都看得太远了,如果看杀猪就能培养血性的民族性格,就能长大了有战斗力,那那些一向弱肉强食的西方大国就应该更是经常让他们的年幼孩子从小观看屠夫表演了,不然怎么近代一百多年这些洋人总是用很少的人就把拥有杀猪传统文化的中国人打得落花流水呢?再扯远点,蒙古人和满族人以拥有区区数百万等级的人口,就轻而易举的将拥有数亿崇尚杀年猪的汉族人打得满地找牙,至今还将满人的旗服马褂当成国服向全世界炫耀。这样看来,那些声称从小让小学生观看杀猪能培养勇敢坚毅性格的理论简直就是笑话。

      所以事实上中国人的懦弱跟小孩子从小看不看杀猪没有狗屁关系,人们更应该多反思自己的所谓文化劣根性。比如中国人天天挂在嘴边的名言:识时务者为俊杰、大丈夫能伸能屈、好汉不吃眼前亏、留得青山在不怕没柴烧,结果蒙古人来了、满清来了、鬼子来了,汉族人都成了跟猪没有区别的懦夫,几亿人被几十万人任人宰杀。而那些年代,中国一直盛行杀年猪,杀了几千年,也没有血性起来。

      扯远了,但如果说重庆小学率学生围观杀猪,并籍此由科学老师为学生讲解年猪身体结构,这我倒是基本认同,权且当成小学的解剖课程也罢,但是学校多少还是要考虑一下让小学生观看活生生的血腥屠宰场面,尤其是猪被杀时的嚎叫惨叫,这似乎并不符合解剖学的科学性,毕竟解剖课程并不需要这种血腥场面的衬托。再者随着中国社会文明水平的进步,过去习以为常的私屠滥宰早已经被法律严格禁止,如果是农村杀年猪供自家食用并不涉及市场交易或许还算合法,但显然重庆小学从农村买回两头肥猪,再到学校操场上公开屠宰,恐怕杀猪后绝不可能是供哪位私家食用,因为是学校花钱买的,猪肉进学校食堂的可能性更大;这就涉嫌严重违反相关法律了,这并没有经过政府职能部门检疫、且没有经过指定屠宰厂宰杀的猪肉,直接提供给学生食用的话,至少理论上存在涉及学生公共安全的隐患,这是毋庸置疑的。

       学校真的想要小学生“传承传统文化”,大可不必以杀猪作突破口,何况杀猪和吃猪肉的国家民族又不是仅中国一家,全世界那么多有吃猪肉传统的国家都有杀猪的方法,不可能到了中国就成了“传统文化”。有人拿日本人教学生观看传统杀鲸表演来作为中国人杀猪也是民族文化的理由,这很搞笑,日本人性格并非与杀鲸有关,相反,日本人顽固坚持杀鲸鱼吃鲸肉的习俗,全世界倒真只有他们这个民族,至少在日本人看来,这种世界公认的野蛮文化,恰恰是他们的“传统文化”。这与中国人杀猪和吃猪肉完全是两码事,你杀猪水平再高,杀的也还是猪嘛。

       其实就算杀年猪是传统文化,但真要看杀年猪的民俗,还得到各地乡下去亲身体验,不仅仅是重庆,从南方到北方、再到东北著名的杀猪菜,各具特色。倒是不分时间场合在学校操场上当着数百小学生杀猪,这显得很怪异。有人指责反对的人今后不要吃猪肉,指责是伪君子等等,其实很幼稚也很滑稽,难道只有亲自观摩了杀猪场面的人才允许吃猪肉?神马逻辑。

       因为我们需要吃肉,所以杀猪本质上就只是一门谋生的生意,既然是生意就应该遵守国家法律,学校教书不是农户过年,你买个猪来杀,而且当着小学生的面私屠滥宰,此时此刻扯什么传承传统文化,莫名其妙。而那些声称从小看杀猪就能长大后拥有尚武精神以及正义勇敢品质的人,更是扯蛋!作者帝国良民

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017