注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

西湖“两道风景”  

2015-12-25 07:40:06|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛岭,呈东西向紧贴着西湖北岸。山不高,却是观西湖的好去处,登上岭顶,西湖风光尽收眼底。葛岭上有两处风景惹人注目:一处是位于葛岭西端的“岳庙”,另一处是位于东端的“后乐园”。两者相距不过几百米。

  “岳庙”,是为纪念民族英雄岳飞所建。“三十功名尘与土,八千里路云和月。”建炎年间,岳飞率领岳家军同金军大小数百战,所向无不披靡。当他准备直捣黄龙“行复三关迎二圣”时,却被十二道“金字牌”强行召回,并以“莫须有”罪名遭冤杀。后人很为他鸣不平,游客来杭州大都会到“岳庙”瞻仰一番。

  葛岭东端的“后乐园”,早已颓圮,只留下几道残壁和当年叠园的山石。“后乐园”取自北宋名臣范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。但他的主人,却是一个不折不扣的大奸臣——宋理宗年间的丞相贾似道。说到误国害民,他和秦桧相比也不遑多让。

  这两道风景,是南宋国运兴衰的展示窗口;也是治国理政时如何选人、用人的活教材。高宗南渡之初,起用了岳飞、韩世忠等一干名将。那时的高宗,还记得“靖康之耻”,励精图治。于是,朝野上下,君臣用命。尤其是岳飞,以身作则,治军严明。他的“岳家军”“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,连金人都哀叹“撼山易,撼岳家军难”。在岳飞带动下,河朔纷起,天下英雄云集,南宋也迎来了短暂的“中兴”。

  自从岳飞被冤杀后,“众将莫敢言战”。曾是四大抗金名将的张俊竟协助秦桧推行乞和路线。“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”人们埋首于风花雪月、饮宴悠游。到了贾似道把持朝政,更是把这种柔糜之风推行到了极致。贾似道的“后乐园”里天下奇花异草应有尽有,可他还不满足,又大兴土木,在湖边专门建了一个上船亭,让人设计了一种用盘车绞动的锦缆舟。理宗对贾似道也极尽迁就,答应他不用每天都来上朝,可以五日一朝,之后又改为十日一朝。于是,贾似道终日在湖上与一帮宫女、娼妓饮酒嬉戏。时人戏称:“朝中无宰相,湖上有平章。”

  这样的官风、政风,带来了什么结果?南宋的中后期,基本上是苟延残喘,没有组织起一次像样的抵抗,签订了一个又一个“城下之盟”。德祐元年,贾似道兵败丁家洲,乘单舟逃奔扬州。次年,南宋都城临安沦陷!

  “正邪自古同冰炭”。对于西湖边上的这两道风景,元朝诗人贡师泰这样评价:“葛岭东家是相门,当年甲第入青云。楼船撑入里湖去,可曾望见岳王坟。”诗中把亡国之相贾似道与精忠报国的岳飞放在一起比照,内中蕴涵发人深省。

  的确,倡导什么样的官风、政风,关乎国运的隆衰。那么,怎样才能营造出良好的政风、官风?除了制定长策把世上最有才干、品德最淳良的人吸引到队伍中来,对那些“莠草”“稗子”也必须清除。只有剔除杂草,庄稼才能茁壮成长。像南宋那样“劣币驱逐良币”,国家如何兴盛?

  今天的时代已迥然不同,但道理却甚相通。我们党坚持正风肃纪、强力反腐,建设廉洁政治,正是为了使歪风邪气受到遏制,让清风正气得到弘扬。从根本上说,党风政风的清新,赢得的是党心与民意。


  《 人民日报 》( 2015年12月25日 04 版)
------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017