注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

近百名打工者集体住进办公大楼   

2015-12-20 10:36:35|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近百名打工者集体住进办公大楼 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

近百名打工者集体住进办公大楼记者王振东摄

长春市银湖路999号,有一个三层楼的建筑,大门上挂着“吉林东奥建设集团有限公司”的牌子,近一个半月时间里,这家公司的员工已无法正常办公,因为办公楼被近百名打工者“占用”了。日前,记者得知消息后,前往实地踏查情况。

记者刚刚推门进入办公楼内时,就被眼前的场景所惊呆——楼内几乎是各个角落都被被褥所占据。就连厕所旁、鱼池旁,也都变成了“床位”。

记者从一楼走到三楼时看到,楼道里、走廊里,甚至楼梯过道里,都有被褥铺在瓷砖地面上。还有多个只有四五平方米的小房间里,也都铺着四五床被褥。

在一楼大厅里,摆着几个较大的电饭锅,还有一口架起来装着剩菜的大铁锅。

楼内“蜗居”的人,他们在那里已经住了一个半月了!

东奥建筑公司工作人员说,自从那近百名打工者占了办公楼后,他们已经一个半月时间无法办公了。

打工者心声——

楼内“蜗居”的近百人只想拿到工资

“家里老人病了,就等着发工资回家看病呢”“都定好的日子,要拿着钱回家结婚”“父母身体都不好,就靠我一个人挣钱,现在还没对象呢”……

说到为何占了东奥建设公司办公楼一事,楼内“蜗居”的近百人同时说出了一个理由:东奥欠我们工资,我们没有钱,就无法回家!

“我们每顿饭就一饭一菜,一顿饭就得一袋米!”来自四川的一位打工者说,现在,每顿饭都需要焖三电饭锅饭,再加一铁锅菜,那也是他们每日三餐所必须的。

记者在那口做菜的大铁锅中看到,其中的菜是由大头菜、土豆和茄子等混杂在一起的。在锅里,除了一把盛菜的小勺子外,还有一把炒菜用的铁锹。

据了解,近百打工者中,大部分来自四川南充和广源,另外还有几个人来自内蒙古赤峰。这个庞大的人群里,有5人等着开工资回家结婚,有5人等着钱回家给老人治病,还有的人要拿着钱回家过年。

“一共欠我们300多万的工资,好几个都是夫妻俩在一起打工!”有打工者称,这些工资是他们一年的收入,如果没有了这些钱,回家也无法生活。

带工——

建筑公司迟迟未支付300余万工资已有一年时间

在采访过程中,记者见到了近百打工者的带工——文浩。文浩说,这些人都是他从四川老家带过来的,如果开不出工资,自己也无法面对家乡父老。

“为了能保证大家吃上饭,我经常会出去借钱,就按一个人一天13元吃喝花销算,一天还得1000块钱呢!”文浩说,目前,拖欠了大家工资的是东奥公司,所以,这些人只能暂时住在东奥办公楼里。

文浩介绍,2013年到2014年,这些人跟他在东奥的一个建筑工地打工,大多数人都是木匠。在2014年10月,东奥公司位于铁北的“汽博嘉园”项目就已完工,可到现在,还欠着他们300多万元的工资没有结清。

在2015年上半年,这些人又跟着文浩给东奥公司干了几个月,而后,他又带着大家到伊通县一个工地干活。

“现在,东奥欠的这些钱,就是这些人的度命钱,没有了这些钱,大家即将无法生活下去!”文浩说,他曾找过东奥公司多次,但都没有结果。

建筑公司——

开发商有上千万工程款未结算无法兑付劳务公司

据介绍,2013年年初,长春金达洲房地产开发有限公司投资在长春长江路经济开发区丙五十九路以西、兴旺路以南、丙六十七路以北、现状乡道以东建设长春金达洲房地产开发有限公司“汽博嘉园”建设项目,此项目由吉林东奥建设集团有限公司承建。

对于拖欠劳务公司工人工资一事,吉林东奥建设集团有限公司相关负责人郑先生表示,他们确实欠下了劳务公司的工资,原因是开发商有上千万元的进度款和尾款没有结算。

“没有这部分钱,我们就没有钱给劳务公司结账,所以,就欠下了劳务公司一笔款项,这笔款项也就是劳务公司所说的工资!”郑先生说,如果开发商能够对他们进行结算,那些打工者的工资他们就能立即结算。

开发商——

与东奥公司是合同关系欠工资的是东奥建设公司

据了解,在“汽博嘉园”项目中,长春金达洲房地产开发有限公司属于开发商,也就是项目的甲方,而吉林东奥建设集团有限公司属于建设单位,属于项目的乙方。

针对此事,记者与长春金达洲房地产开发有限公司相关负责人取得了联系。“我到公司时间并不长,对于整个事情的经过并不是特别清楚!”长春金达洲房地产开发有限公司一位不透露姓名的相关负责人介绍,他们公司与吉林东奥建设集团有限公司是合同关系,中间确实有一些项目款项问题。但对于拖欠工资一事,这位负责人表示,他们对吉林东奥建设集团有限公司说话,与劳动公司并不发生关系。所以,是否拖欠打工人员工资、拖欠多少工资一事,与长春金达洲房地产开发有限公司也没有关系。而从合同关系来说,拖欠工资的应该是吉林东奥建设集团有限公司。

同时,这位负责还表示,目前,他们正在配合政府相关部门及警方的调查,他们也会积极配合处理此事。

相关部门——

劳动仲裁曾介入调查警方已着手调查拖欠工资一事

记者从长春市宽城区政府相关部门了解到,宽城区信访部门和劳动仲裁部门,曾接到过相关人员关于“拖欠打工人员工资”的投诉和举报。了解到相关情况后,他们曾介入调查,并对举报人进行过回复。对于长春金达洲房地产开发有限公司与吉林东奥建设集团有限公司之间的项目款项问题,记者从宽城区政府相关部门得到了证实。同时,政府部门相关人员也表示,此事已交由警方处理。

此后,记者又从知情人士处得知,目前,长春市公安局宽城分局正着手调查此事。

“或许在元旦前后能有结果!”知情人士表示,一旦有了结果,那些打工者的工资也就有眉目了!记者周东魁

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(52127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017