注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

马鹿洞遗址存在全新的古老型人类种群。   

2015-12-19 11:18:53|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考古学家在中国西南发现全新人种股骨

新华网昆明12月18日电 (记者岳冉冉)美国当地时间12月17日,国际著名学术期刊《科学公共图书馆-综合》在线发表了云南省文物考古研究所与澳大利亚新南威尔士大学的最新研究成果——《中国西南晚更新世与古老型人类有密切关系的人类股骨》。这一发现肯定了马鹿洞遗址存在全新的古老型人类种群。

对云南蒙自马鹿洞人类股骨的最新研究显示,虽然其年代距今1万4千年左右,但其特征却与最古老的人类极其相似,且可能与早期现代人共存在同一区域。

据云南省文物考古研究所研究员吉学平介绍,2012年,该研究团队曾发表在云南、广西地区发现四具石器时代人类化石的消息,认为从云南蒙自马鹿洞人头骨形态上看,推测其具有十万年以上的人类体质特征,认为是此前从未在人类进化史中出现过的全新人种。在这一新发现之前,大家曾以为现代人,即智人独占东亚大陆,没想到曾有其他和现代人不同的人种也曾生活在这片大陆上,只是其血脉由于种种原因消失于无形。

如今,考古人类学家把这些在人类历史上“失踪”的全新人种重新置于时间坐标上,新发现的云南蒙自马鹿洞人的股骨特征显示其比头骨更为原始,这些股骨化石体现出“高度独特”的、混合了现代人和古老型人类的特性。这一种群生活在距今1万4千年左右,发现大量大型鹿类动物与其共生,因此而得名“马鹿洞人”。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
马鹿洞遗址存在全新的古老型人类种群。 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017