注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

为什么说咪蒙的文章比鸡汤还毒?   

2015-12-17 11:09:44|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说咪蒙的文章比鸡汤还毒?

贱人和low逼面目可憎,每个人都在吐槽,谁都觉得有共鸣,那最后到底谁是贱人和low逼呢?他们是客观存在,还是因自我中心主义而被我们虚构出来,然后像标签一样贴在“我的朋友”、“我的朋友的朋友”身上?

这两天,据说很多人的朋友圈被咪蒙的文章刷屏了,我的朋友圈还算三观较正,转的不多,不少还是带着批判态度,但看到这篇《致贱人:我凭什么要帮你?!》的数据,还是颇为惊讶。短短三日之内,文章的阅读数据说超350万,现在连最前排的评论,也得到了2.1万个赞。如此爆炸力的传播,称得上现象级。关于咪蒙,以前没读过她的文章,只知道很犀利。网红难当,爆款难作,现在要在这份犀利的印象下,再加上“牛掰”的标签词。

对于朋友圈流行的这类爆款文章,我向来嗤之以鼻,但老实说,咪蒙的文章读得特别爽,包括后来那篇《致low逼:不是我太高调,而是你玻璃心》,总有种酣畅淋漓的快感,把贱人、low逼踩在脚下的那种复仇感,大抵如此。用比较端着的说法,这叫精神上的共鸣。比起味觉和鼻腔的共鸣,它脱离了低级趣味。

但读起来爽的文章分两类,一类是写得好,一类是假装为你好。前者教你逻辑,后者是递给你麻醉剂,让你卸下逻辑,去审视这个苦大仇深的世界。在我看来,咪蒙的文章显然属于后者。她精准地拿捏了人性的弱点,再把弱点放大,然后站在道德的高地上打翻它。这种操作手法不需要多大成本,但却很讨巧,就好像一个贱人或low逼站在面前时,咪蒙帮你上去吐了一口唾沫,你爽不爽?

咪蒙自己说这是鸡血,不是鸡汤,说不过去。她的文章如果翻译下,“不要帮贱人”,“不要理玻璃心”,还是鸡汤学界的流行说法。但似乎换成吐槽的姿势,买账的变多了,可见这是布满贱人、low逼的时代,也是一个亟需精神导师的年代, 汪头条那句“你的梦想是什么”真没白问,生活意义上的迷茫,是普世性的,人民群众对于咪蒙有关生活哲学指导,是当下的深层次需求啊。

问题是,鸡汤达人会给你勺子吗?空气差的时候,于丹说不要让雾霾飘进心里,鸡同鸭讲,当然然并卵。咪蒙让你远离贱人、不理low逼,也然并卵。这些都经不起逻辑上的盘问,把社交上性格、价值取向的冲突,简化为贵与贱、高雅与low逼,还是一刀切、两分法的玩法。站好队了开骂,谁不会? 

鸡汤之毒不想多说,愿意交智商税的,还可以继续。我想反驳咪蒙的鸡汤文本,还有一个致命的因素在于,它预示着一种自我中心主义的病毒式蔓延。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(17956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017