注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

泽州府城关帝庙有棵“关公刀树”  

2015-12-14 10:36:32|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泽州府城关帝庙有棵“关公刀树” - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

泽州府城关帝庙有棵“关公刀树”

落叶后结出的果实,形状与关羽的“青龙偃月刀”颇为相似枝杈上生长的茎叶均为三片,难道寓意“桃园三结义”?

枝杈上生长的茎叶,均为三片;落叶后结出的果实,形状又与三国时期名将关羽所用的“青龙偃月刀”颇为相似。这株被称为“关公刀树”的树,在泽州县金村镇府城关帝庙已经生长了50多年。2013年5月,府城关帝庙成为全国重点文物保护单位。

关帝庙里长奇树果实酷似刀秋实不繁衍

这座关帝庙坐北朝南,占地数十亩,建筑规模宏大,由上、下、外、中、前院组成。山门、戏台、关帝殿、三义殿依中轴线顺势而上,西侧建筑有廊庑、钟鼓楼、僧楼。正殿为关帝殿,面阔三间,进深八椽,单檐悬山顶。

现存的文字史料对府城关帝庙的记载少之又少,其到底创建于何年代,各种说法僵持不下。62岁的守庙人司拴河说,2013年,当地文物部门开始对关帝庙进行修缮。幸运的是,在修缮过程中,施工人员从地下挖出一通残碑。这块残碑现在被镶嵌在二门内的西墙上。记者在石碑残存文字发现一段记载:“府城村其东面有三义庙,庙创自明纪崇祯癸酉。”“明纪崇祯癸酉”为明崇祯六年(1633年)。如果该记载准确,则说明府城关帝庙为明末时期建筑,距今已有382年历史。

关帝圣君殿高台的东侧,生长着一株直径超过20厘米的树。树冠上的树叶早已脱落,只剩下淡黄色的果实。从树皮来看,很像常见的槐树。“这可不是槐树,来了好多人,都不知道这是啥树。”司拴河俯身从地下捡起了落在地面上的片状果实,捏在手指间问记者,“从形状上看,你看像啥?”记者仔细观察,眼前的片状果实,一面轮廓呈弧度,另一面则像“3”的波浪形,还没等记者回答,手捏稍鼓的果实根部的司拴河性急地说:“像不像关公的青龙偃月刀啊?我捏的就是刀把。”记者扭头向关帝圣君殿望去,眼前的这片果实,还真与立在大殿西侧的一把仿制的关公“青龙偃月刀”颇为相似。

“树的树叶也怪。”司拴河又从堆放在角落里的落叶堆里,拿过来几片树叶,“每个枝上,都是三片树叶,这是否暗示刘关张‘桃园三结义’?”

在树的旁边,立有一块上书“关公刀树”的不锈钢牌,上面写着:“果实酷似刀,秋实不繁衍。专家论证后,命名为‘关公刀树’。”

“刀树天下无,独长关圣府。净土生物华,天宝护身符。”司拴河说,“这种树叫啥名儿,没人知道。在晋城其他地方也没有见过。”他回忆说,有人曾将树的果实取走进行栽种,却无法成活。司拴河听老人说,这株树已有50多年树龄了。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017