注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

农民工为何迟迟不落座?  

2015-12-01 10:46:32|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工为何迟迟不落座? - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

车厢里空位那么多,农民工为何迟迟不落座?

“我不想弄脏别人衣服” 

上周,有乘客拍下一张照片:一名农民工缩在车厢角落里,坐在自己的胶桶上,而他眼前就有空位。

这一幕,令人心酸。许多人以为起因在于农民工的自卑心理,但其实他们只是心存一种很朴素的思想:没办法穿干净衣服时宁可不坐,以免给他人造成困扰。

车厢有很多空位他却迟迟不落座

11月26日上午8点左右,龙小姐从两路口乘坐一号线前往尖顶坡,但那趟列车只到双碑。当换乘下一辆车时,她看见车厢角落里有一名农民工坐在蓝色胶桶上休息,一双旧胶鞋、高高卷起的裤腿上沾了许多灰尘。

而此时,车厢里明明还有空位。随着乘客越来越少,有一名男子甚至横躺在座椅上睡觉,但农民工也只是抬头看了看,始终没有起身落座。直到离终点站仅有一站距离,人已非常少了,他才坐下。

“我想现在大多数人都不会看轻他们的,但看到这一幕,我还是感觉很心酸。”龙小姐称。

“我们不是自卑,只是不想弄脏别人衣服”

昨天,记者在九龙坡区金凤镇的一处工地上见到一群农民工朋友,今年50岁的蒋志仁是其中之一。

蒋志仁原本是巴南区二圣镇大山里的农民,和土地打了40年交道,直到4年前,独女嫁到沙坪坝区,夫妻俩才决定搬来。

“工地灰大,我只带了两身衣服,冬天又不像夏天那样可以天天洗,脏得很。”蒋志仁回忆,此前他曾在坐轻轨时被人抛过白眼,“刹车时我碰到他一下,他马上就使劲拍衣服。”自那之后,蒋志仁不愿再在高峰期和“城里人”挤,即使有空位也不想坐。

当被问及是否是因为自卑时,蒋志仁连连摇头,“我们靠自己力气挣钱,有啥子不好意思的。只是不想弄脏别人衣服,害他(她)麻烦。”

市民:都是城市主人,他们有权利落座

农民工乘车,有空位却不愿意、不敢坐,这种事梁先生看得不少。因为在9月、10月里,他每天乘坐三号线时都会留心观察并拍下照片。为的就是让更多人了解:他们很辛苦,有机会我们应该让个座而不是嫌他们脏。

家住李家沱曼哈顿小区的余先生是一名监理,每天都在工地上和农民工共事,“他们很简单,你尊重他,他就对你好。早上大家都尽量挑最干净的衣服穿,但工地环境就那样,他们还不是要回到住的地方才能洗。”

今年25岁的张小姐则说,她虽然见过“鲁莽又不爱干净”的民工,但也见过3名农民工因为全身泥渍、异味而露出尴尬的神情。当时车上有3个空位,但其中一人却选择站着,“同伴喊他坐,他小声说了句‘莫把边边那个妹儿的衣服弄脏了’。其实我觉得他们真的有一种很朴实的道德观,大家相互理解就对了,咱们都是城市的主人,他们也有权利落座。”

专家:城里人要理解尊重农民工需入乡随俗

高级心理咨询师、社会心理学家朱美云认为,农民工之所以不愿不敢落座,一是因为自卑;二是因为他们心中淳朴的道德观,这是一种素质的体现。

关于如何处理农民工与“城里人”的关系,朱美云给出了以下建议:首先,农民工也是城市主人,他们为了生存努力打拼,有权落座,更有权享受所有人都有的东西。

其次,“城里人”应该对其理解和尊重,大家只是工种、经济条件、生活习惯不同而已。如果实在有“本能式的不适感”,当时也要暂时忍让,尽量避让即可,不可歧视。此外,农民工朋友需入乡随俗,在条件允许范围内尽量把自己打扮得整洁些。”

记者李寒露

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017