注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

热曲《南山南》引发歌词改编大接龙  

2015-11-09 07:09:02|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热曲《南山南》出了最有文化版词:南大北大浙大等专辑:会心一笑

南大官微引发歌词改编大接龙,高校微博“合伙卖萌” 杨甜子蔡蕴琦

11月6日,北京迎来了初雪,南京却“任性”地又过了一次夏天。“应景”的是,南京大学官方微博发布了一条消息,“你在北京的寒夜里大雪纷飞,我在南京的艳阳里四季如春”,并@北京大学和清华大学,很快便引发了一场多个名校官微关于热曲《南山南》歌词的改编大接龙。扬子晚报记者采访发现,高校官微如今已从独自卖萌进入“合伙卖萌”。

扬子晚报全媒体记者杨甜子 蔡蕴琦

《南山南》的两种唱法

存在你深深脑海里的,是这个……

你在南方的艳阳里,大雪纷飞

我在北方的寒夜里,四季如春

如果天黑之前来得及

我要忘了你的眼睛

穷极一生,做不完一场梦

他不再和谁谈论相逢的孤岛

因为心里早已荒无人烟

他的心里再装不下一个家

做一个只对自己说谎的哑巴

他说你任何为人称道的美丽

不及他第一次遇见你

时光苟延残喘无可奈何

如果所有土地连在一起

走上一生只为拥抱你

《南山南》是民谣歌手马頔(音同笛)创作的歌曲,收录在其去年发行的专辑《孤岛》中。在今年的《中国好声音》上,张磊在盲选时凭借翻唱这首歌,赢得了多位评委的转身,并依靠民谣歌者的形象一举夺冠。不过,随后马頔在微博上“开炮”,称张磊把《南山南》用作商演涉嫌侵权,“至少两次或以上,在不同场合以《南山南》为主要卖点进行商演及宣传,没打任何招呼,没有任何授权协议。”

南大北大领头,从天气唱到历史

你在北京的寒夜里大雪纷飞

我在南京的艳阳里四季如春

(南京大学谈两地天气)

如果天黑之前来得及

我会记住这跨越南北的美丽

(北京大学套歌词回应)

穷极一生,做不完一场梦

(上海交大“纯接龙”)

我不再和谁谈论相逢的孤岛

因为心里早已荒无人烟

(没人@我,浙江大学有些哀怨)

我的心里再装不下一个南

你任何为人称道的美丽

不及第一次遇见你

(东大巧说和南大渊源:都在南京,前身都是中央大学)

如果所有高校连在一起

走上一生只为继承联大魂(南开大学也谈历史,抗战时和北大清华组成西南联大)

11月6日14:46,南京大学官方微博发出消息:你在北京的寒夜里大雪纷飞,我在南京的艳阳里四季如春,并配上了南大仙林校区的晴朗天气和飘雪的北京两张图片。5个小时后,北大官微的回复:如果天黑之前来得及,我会记住这跨越南北的美丽。

上海交大紧跟节奏,“穷极一生,做不完一场梦”,一曲高校版的《南山南》已经初见雏形。随后,浙大官微转发微博“跟唱”,“我不再和谁谈论相逢的孤岛,因为心里早已荒无人烟”。华中科技大学和南开大学则唱道,“如果所有高校连在一起,走上一生只为继承联大魂”。

昨天上午11点左右,东南大学姗姗来迟,用歌词默契回应了南大,“我的心里再装不下一个南,你任何为人称道的美丽,不及第一次遇见你”,瞬间点燃网友。

解密“接龙”

逗北大清华说话,这主意谁想的?

南大师生聊天气时,发现歌词很应景

能让各高校合唱一曲《南山南》,南大官微引发的这一次微博集体“卖萌”收获的互动效果十分理想。

昨天,扬子晚报记者联系了南京大学宣传部老师王叶菲,负责打理南大官微的正是王叶菲和南大新闻中心的新媒体工作室学生团队。

“用《南山南》的歌词来发这条微博的主意,是我们的老师和同学一起想出来的,正好那天南京的天气特别热,北京却一片白雪,大家的微信朋友圈都被这样的对比刷了屏,于是就在团队的微信群里热烈讨论了起来。”王叶菲介绍说,南大“领唱”《南山南》的主意来自微信的一次议论,“这两句唱词挺适合这样的情景对比,而且北大和清华正好是在北京,于是我们在发微博的时候就@了北大和清华。”

至于各高校的大规模“跟唱”,则让南大官微管理团队有些小意外。

南大商学院的大二女生于兵,是打理官微的学生成员之一,“能够形成怎样的互动效果,其实还要各个高校配合,我们在发出微博的时候其实还是有些期待的。”

最后引爆“网友”的东南大学官方微博当值编辑、研三学生郑燕南表示,11月6日当天并未注意到南大这条微博,后来发现不少网友在@东南大学。“点开一看,发现大家都在说希望东大对南大的这条微博作出回应。”郑燕南说,应广大网友的请求,东大借用歌词回应参与这场微博互动中。“微博回应后转发量很快上升,到下午有400多转发量,100多位网友评论。网友很希望看到东大和南大间的互动。”

高校开始爱卖萌,全是即兴的吗?

微博小编建了QQ群,私下有“朋友圈”

在原始微博中,南大@了北大和清华两家北京高校,但只有北大回应。清华大学官微一向淡定,有网友感叹“替清华捉急”。

不少网友笑称,清华官微的反射弧长的有些惊人,连北大多次“告白”都没搭理。今年8月20日,北大官微发布“友谊互动帖”并@清华大学,微博正文是纪伯伦的一句话,“在友谊里,不用言语,一切的思想,一切的愿望,一切的希冀,都在无声的欢乐中发生而共享了。”然而,网友观光团已经来回参观了好几遍都没等来回应,替北大操碎了心,“清华官微你倒是表个态啊!”

虽然在不少人的概念里,“官方微博”总是和“严肃”画着等号,但高校微博的卖萌互动其实已经不止一次。今年中秋节,南京大学发出了漫画人物吃月饼的图片并@东南大学,祝福“但愿人长久,千里共婵娟”。更大规模的一次互动发生在今年的七夕节前后。南京航空航天大学的官微主动给南师大官微祝福“七夕节快乐”。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017