注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

中国的男人出路,哪三条?娱乐  

2015-11-09 06:54:30|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢悦(新浪微博@卢悦卢悦)

(点击阅读前文→《男人世界正在消亡》)

男人的资源,三座大山的失去

那么,男人该怎么办呢?

在失去了三大保障以后,男人可以应用的资源是什么?

我们不得不诉诸历史寻求答案。

历史的答案在我们的四大名著中就可见一斑。

网上戏言四大名著一言以蔽之:

《西游记》“悟空救我”;

《水浒传》“哥哥救我”;

《红楼梦》“妹妹救我”;

《三国演义》“军师救我”。

四个“救”字可以概括男人的四个出路。在《三国演义》的世界里,女人的定义一言以蔽之:“妻子如衣服”。女人在男人的世界里和牛肉没有什么区别。我们看到一群无性欲的男人,刘备文不如诸葛、武不如关张,只有一个人人皆知的假招子皇叔身份,凭什么可以万人敬仰,打下一片江山,成为一国之主?同理也可以质疑宋江。

那么刘备和宋江凭的是什么?他们看上去比那些投奔他的男人们更娘们,更像是妈,或者说是一个带有慈爱母性的爸爸的形象。而更有竞争精神的曹操,则因为实在太像一个男人了而成为反面角色。

关羽可能是中国最有男性精神的代表吧,但其实他可以成为武神的不是因为他的武艺,而是因为他忠于自己的大哥。

这种忠诚其实讲的就是一个道理:我把青春献给你——这是一种奉献的美学。这种牺牲主义的美学,只会在母婴的世界存在。

同理,在《西游记》里,我们看到的是,最接近男性世界的一个主角孙悟空,最终也是被一个手无缚鸡之力的文弱和尚驯服

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017