注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

未来5年,哪些职业有“钱途”?  

2015-11-07 11:09:06|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京11月6日新媒体专电 俗话说:“手中有粮,心中不慌。”咱老百姓过上安稳日子,就得有份不错的工作。未来5年,工作好不好找,哪些职业有“钱途”?与其“事到临头抱佛脚”,不如现在先由小新陪着,读读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,看看有关规划建议有多给力!

  现在肯定有同学担心,今后工作好找吗?

  小新先送上颗“定心丸”。“就业比较充分”“坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位”,这可是白纸黑字写进规划建议里的发展目标。就业问题,涉及国计民生,这可是头等大事,再怎么重视都不过分。小新觉得,30多年的改革开放已经让咱们国家成为世界第二大经济体,未来5年更好地解决就业问题,小新可是很有信心滴。

  小新的信心不是说说而已,是有根据的。说到就业,就绕不过发展。这对好兄弟,就像双胞胎。就业弟弟的日子过得怎么样,看看发展哥哥就知道了!

  小新回想起,今年两会期间,有经济学家就说2005年时,GDP上涨1%,拉动约80万人就业;现在同样是1%,拉动约180万人就业。今年前三季度,GDP增速为6.9%,服务业占比超过了一半,新增就业就达到1066万人。看!这就是重视经济发展质量的结果,因为容纳就业的服务业快占到半壁江山了。这种以服务业为主导的高质量增长,真正是咱们就业的“大海绵”啊。

  或许有同学问,这么宏观的东西跟我有啥关系哩,我就想找份好点的工作。那么小新陪您看看下面哪款是你的菜。

  规划建议里说:“支持节能环保、生物技术、信息技术、智能制造、高端装备、新能源等新兴产业发展。”未来5年,这些行业可是“钱途满满”的潜力股哦。欢迎各式学霸提前做足准备,高大上的工作在和你招手呢。

  不是学霸,也没有关系!你如果商科学得好,可以考虑银行、证券、保险等金融服务业,特别是规划建议涉及的“规范发展互联网金融”“发展普惠金融”;工科有一手的,不妨选择养成“大国工匠”;想自己当老板的,不如尝试“互联网+”的自主创业。

  农村的广阔天地,更能大有作为哦!规划建议里说:“农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础。”所以,“十三五”期间,大力推进农业现代化。小新深深觉得,学习“农林牧副渔”的同学们,这下更有了施展拳脚的空间呀。另外,规划建议里还说“持续增加农业投入,完善农业补贴政策。”“促进农产品精深加工和农村服务业发展。”同时还要“培养新型职业农民”等等。这些含金量都超高,会创造出潜力无穷的创业空间和就业机会哦!

  如果感觉自己技能点不够用,不要紧!现在有了新办法。规划建议“推行终身职业技能培训制度”,并“实施新生代农民工职业技能提升计划”,还要“开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人免费接受职业培训行动”。是不是感觉眼前铺展开一片新天地呢?

  当然,一时找不到合适的工作,也不用焦虑。小新在规划建议里看到,“建立更加公平更可持续的社会保障制度。”“提高劳动力素质、劳动参与率、劳动生产率,增强劳动力市场灵活性,促进劳动力在地区、行业、企业之间自由流动。”天下何处无芳草,总有一款适合你。只要努力干,行行出状元!所以请大家和小新一起向前看、一起努力,用勤劳的双手创造多姿多彩的未来。(采写记者:张洪河、萧海川、壮锦、央秀达珍、陈弘毅)

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017