注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

不熟须“走程序” 熟人立马就办  

2015-11-03 10:47:01|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何时办事不求人(金台视线·何时办事不求人④)

不熟须“走程序” 熟人立马就办(读者聚焦

父亲拿回来的养老保险证上出现姓名错误,“徐”被错写成“陈”。父亲是个急性子,本来就患有精神分裂症,看到工作人员犯了如此错误,非常生气,马上就要到乡政府找人帮他改过来。考虑到父亲的身体状况,我陪他去了。

“你好,请帮我父亲修改一下资料,他本姓徐,老年保险证上打印成‘陈’了。”乡政府工作人员抬头瞟了我一眼:“领证的时候为什么不看清楚?”“是我父亲来领的,他眼神不太好使,没仔细看,不好意思,麻烦你帮他改一下。”虽然工作人员态度冷淡,我还是一脸笑容地对她,并让父亲掏出身份证,证明他们把姓名搞错了。

“光身份证证明不了,需要到生产队和村上开证明来才行。”工作人员冷冰冰地说。本以为他们会为自己的失误感到脸红,没想到却提出如此条件。

“身份证都证明不了,开个证明就可以证明得了?同志,这可是你们不仔细给我搞错的啊。”父亲有些不悦地说。

“不管是谁搞错的,都要经过这个程序。再说了,改不改过来也没关系,一月几十块钱的养老金凭证就可以领。下一位……”她的话噎得我哑口无言。“要是别人把你的姓改了,你也会忘了你们祖宗认了算了?”父亲气得脸红脖子粗。考虑到来回好几公里路程,等开好证明再来时工作人员早已经下班。我决定先在一旁等工作人员空闲下来再和她讲讲。

“小王,你们把我姐夫的名字弄错了,最后一个字‘宇’,你们搞成‘宁’了。”一位看起来像干部模样的男子直接走到工作人员面前。只见工作人员一脸媚笑,赶紧将名字改了。

看是熟人,不用证明就给改了,对陌生人却要严格“讲程序”。乡里工作人员如此办事,还有公正可言吗?(四川成都市徐秀云)

制度“松紧带”造成社会不公

明明是乡政府工作人员将一老人家养老保险证上的姓打错了,老人家在家人的陪同下拿着身份证去要求改,工作人员却冷冰冰地说不行,非要对方去村里开个“你就是你”的证明。且不说这规定本身合不合理,可转身来个熟人,要求给其亲戚被弄错的名字改过来,工作人员二话不说满腔热情立马就改,“走程序”的事提都不提。

今天读者来信中讲述的经历,可以说是当今社会现实的一个缩影,相信许多人都遭遇过类似的事情,而且很可能扮演过其中的角色——被拒者、求人者、被求者、疏通关系者……

我国并不是缺少规章制度的国家(你到任何一个政府机关特别是政务大厅,规章制度都常挂在墙上或工作人员的嘴上),缺少的是规章制度的约束力,亦即对规章制度的执行力。为什么?因为我们的规章制度往往是“松紧带”——其弹性之大,远远超出人们的想象。这种弹性,使一些人尝过不少甜头,也使太多的人吃过太多的苦头。

稍作观察便可发现,许多部门的规章制度似乎只是用来约束甚至苛求普通人、陌生人的,而对有钱、有权、有势者,对关系人、亲朋好友等熟人,则往往“不是问题”,特别是在上级领导或种种“好处”面前,许多规章制度或即刻遁形,或总能被“变通”。

为何本应一板一眼的规章制度却如此“弹力十足”?除了长久以来形成的“官本位”、特权意识、熟人社会、人情社会等因素外,许多部门、岗位的公职人员,不仅是领导干部,很多时候就是直接办事人员的自由裁量权过大且缺少监督,也是重要原因。事实上,许多部门的规章制度都是大而化之、笼统含糊的,不明确、不细致、不具体,即使明确、细致、具体,也往往因对执行者、执行情况缺少切实有力的监督与问责而形同虚设。因为自由裁量权大且无有力监督,部门领导、具体经办人就有了很大的辗转腾挪的操作空间;因为有利可图,有空可钻,有机可乘,权力寻租、潜规则等暗流涌动就不可避免,求人与被求之事,权钱交易、利益输送、人情输送等又怎能遏制得住?近年来不断出现的巨贪“苍蝇”,办事求人现象经久不衰,皆暴露出“松紧带”制度的巨大漏洞与弊端。

尤其值得一提的是,百姓之所以办事难,难就难在其办事的时候,常常被视为“紧”的对象、“卡”的对象、约束的对象,而对一些有权有势有钱有关系者,办事人员却常网开一面甚至门洞大开,由此造成的社会不公已成当今一大社会问题。自古以来,民“不患寡而患不均”。机会的不均等、待遇的不公平造成的社会心理失衡更是社会的一大隐患。

因此,如何在减政放权的同时,缩减权力部门、领导干部、公职人员的自由裁量权,确立法律、规章制度的权威性、严肃性,真正做到有法必依、有章必循、违法违章必究,是解决办事求人问题的必破之题。

实践证明,要杜绝办事走后门、找关系,寻求社会的公平、公正,规章制度的严密、细化和刚性是第一步。

《人民日报》(2015年11月03日20版)


------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017