注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

娱乐圈吸毒为什么那么有瘾?  

2015-11-29 07:32:31|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐圈吸毒为什么那么有瘾?甚至现在很流行?

这不,北京迷笛学校吸毒事件还没了结,朝阳群众又立功了,47岁的歌手毛宁吸毒经举报被抓。我一直没弄明白,这是钱多人傻?还是走火入魔?

于是,我决定去研究80年代的明星。比如:黄家驹。为什么他就几乎没啥什么负面影响,总那么乐观,当时圈子内都称他真正做到了顶天立地。他还出过一首著名的歌,叫《战胜心魔》,听说这是吸毒者的励志歌。又比如张学友,谭咏麟(阿伦),那个时代的音乐人让你感觉他们确实是在为音乐而生,但同样也可以为音乐而死。干干脆脆,明明白白,简简单单。

而现在呢?过气的明星在吸,当红的明星在吸,还在准备跨进娱乐圈的学生后辈们也在吸,似乎当下的娱乐圈正在“宣誓”着这样一种新的价值观:无毒不艺术?

娱乐圈的良药在哪

80年代的娱乐圈很清纯,而当前的娱乐圈却成为毒品的重灾区,到底是什么造成了这种天壤之别?

作为摇滚乐队Beyond贝斯手,黄家驹的弟弟黄家强曾告诫说:“毒品是最离谱的,身为娱乐圈中人,成日同毒品拉上关系,轻只影响前途,重会影响音乐的境界。为音乐而做音乐,个个健健康康。而如今的音乐圈是为金钱而音乐,自然会一不小心就纸醉金迷。”正如葛优那句经典的台词,人心散了,队伍不好带。这涉及到一个本质上的观念之别:你是为了音乐而做音乐,还是仅仅将音乐当作挣大钱的工具和发家的渠道?以现在“黄毒泛滥”的娱乐圈形势来看,真的是人心都在钱上了,谁还在乎音乐呢?

11月27日早晨,经群众举报,47岁的歌手毛宁因吸毒被北京市朝阳区警方抓获。

有人说,音乐是治愈身体和精神创痛的良药。那我们不如逆向思维,既然音乐是良药,那么不管是这些接受良好音乐教育的学生,还是鼎鼎大名的明星,为何还屡屡“涉毒”呢?

根据北京迷笛学校校长的说法,“他们是出于好奇,抱着‘我也想试试’的想法才吸的。”再根据事后采访某大学法学院副教授的说法:“现在演艺行业包括一些艺术院校,把吸毒当成了一种时尚。”

一是好奇,二是时尚。通过这两种解释,结合音乐本来是良药的结论,在我看来:吸毒是音乐人的心魔。这就好比武侠小说里说练功时的“走火入魔”,这个魔,就是心魔。打不开心魔,娱乐圈的吸毒风就不可能彻底根治。反过来说,音乐是良药,它不该是心魔。

不过,吸毒明星们未必认同,多数对吸毒的辩驳是,“音乐需要灵感,创作需要灵感,而吸毒能刺激体验,能获得灵感。”比如宁财神吸毒后被抓就是这么交代的。

既然娱乐圈的病根在于吸毒是心魔,那么良药就来了:做音乐就得有做音乐的人样,别挂个羊头卖的却是狗肉。昆明张三

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017