注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

琅琊山和琅琊阁的“真身”究竟在何处  

2015-11-15 07:48:28|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李东标

    最近,随着电视剧《琅琊榜》的走红,琅琊山和琅琊阁的“真身”究竟在何处,引发了不少观众的兴趣,山东江苏安徽等地纷纷展开了对这座山归属地的争夺。近日,安徽滁州琅琊山上的会峰阁已经率先改名为“琅琊阁”。对于会峰阁改名一事,当地称想以热播剧带动旅游业发展,增加琅琊山知名度。

    景区“傍”热播影视剧带动旅游业发展,琅琊山并非孤例。上世纪90年代,山西乔家大院就因为张艺谋的《大红灯笼高高挂》一炮走红,在山西众多大院中迅速脱颖而出,名气急剧蹿升,一时间游客纷至沓来。后来的电视剧《乔家大院》更进一步奠定了其地位。此外,凭借电影《满城尽带黄金甲》,重庆武隆的天生三桥景区打开了知名度,日平均游客接待量大幅攀升。而《非诚勿扰》的上映则让海南三亚热带天堂森林公园蜚声遐迩。

    这些景区借助热播影视剧,不仅提高了人气,而且带来了可观的经济收入,可谓名利双收。其实,仔细分析这些成功案例,不难发现,上述景区就是影视剧的拍摄地,剧中的元素与景区高度契合,游客带着观感游览,很容易引发情感共鸣。

    反观滁州琅琊山,因为一部与自己没多大关系的《琅琊榜》的热播,便匆匆将拥有数百年历史的景点会峰阁改名为“琅琊阁”,实在有些牵强附会。首先,电视剧《琅琊榜》是根据同名小说改编而来,不论是历史背景,还是剧情,都是虚构的,剧中的“琅琊山”也不过是作者根据剧情的需要杜撰的。《琅琊榜》既不在滁州琅琊山拍摄,也找不到相关联的元素,仅仅拿一个名称来做文章,又有多大的意义?即便退一步说,一些游客出于好奇,到琅琊山一游,但是寻找不到情感共鸣的琅琊山,景区口碑如何建立?

    其次,滁州琅琊山并非没有历史资源可以挖掘。琅琊山很早之前就以欧阳修的《醉翁亭记》而闻名。“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”就是在琅琊山,欧阳修写下了传颂千古的名篇。醉翁亭也在一千多年的历史传承中经久不衰,被冠以“中国四大名亭”之首。以《醉翁亭记》和醉翁亭为中心形成的“醉翁文化”影响深远,已成为中国传统文化当中一道风景线。

    置丰富的历史资源于不顾,将始建于明朝、传承数百年的“会峰阁”搁置一旁,却换上沾不上边的“琅琊阁”匾额,这让人对琅琊山管理方的做法提出质疑。从根本上说,景区的长远发展,需要在充分考虑历史传承和现实因素的基础上创新发展,打造出符合自身特色的景区文化,用高质量的旅游产品和服务质量打动游客,而不是仅仅将希望寄托在一部剧上。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017