注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

到底是什么原因?让官员如此!  

2015-11-10 10:57:48|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一方官员,死于任期之内,绝不当视为私事。对于王金维之死,期待当地能直面舆论关切,据实公布包括死因在内的全部真相。

那厢广西柳州市委副书记、市长肖文荪蹊跷落水,尸骨未寒,这厢湖北恩施州财政局局长王金维又在家坠楼身亡。公开资料显示,王金维现年50岁,2006年10月任中共建始县委书记,2011年11月调任恩施州财政局局长。

虽然有没有直接联系很难说,但媒体在报道王金维之死时仍援引了《恩施日报》11月3日的一则消息:10月28日,湖北省委第三巡视组向恩施州委反馈了入驻8个月来的巡视情况,巡视组共向州委移交反映州管干部问题线索24件。另据知情人士透露,就在王金维坠楼身亡前一天,他被宣布停职。

因停职而死之说,毕竟仍属猜测。王金维到底缘何坠楼,当地官方尚未公布原因。至于会不会公布,能否据实公布,还有待印证。一些地方对官员非正常死亡原因的讳莫如深,公众一向是领教了的。譬如曾经有个时期,凡官员自杀,无一例外都是身患抑郁症,但这显然不能使舆论信服。最近则如柳州市长肖文荪之死,当地对于死因不着一词。

官方越是讳莫如深,舆论的表情越是意味深长。虽然腹诽死者不厚道,但缺乏令人信服的死因调查,只能把一些官员的死亡交给猜测与联想。在这方面,公众舆论的判断无非在于两个层面。其一,所谓“好死不如赖活”,当官员非正常死亡成为一种现象,公众就不免偏于相信,里面必有一些“生不如死”的考量。其二,一些地方听任舆情沸反,也要保守官员死因,其中必有不可告人之处。

到底是什么原因,让一些官员认为“生不如死”?又是基于何种考量,一些地方罔顾舆论,回避官员的死因?这些问题不会因为官员离世而一了百了,而对于这些问题的回答,恰恰显示出生者对于生命的态度。从这个意义上说,在官员非正常死亡的原因分析上,公众舆论的解读也许难免失之偏颇,对于死者也未免不公,但一些地方的沉默或回避,则是更大的不公平与不负责。惟有直面死因,才可能真正减少官员非正常死亡的现象。

无论如何,作为一方官员,死于任期之内,绝不当视为私事。官员非正常死亡已是一种不正常的现象,对于死因的沉默与回避则更属反常。对于王金维之死,期待当地能直面舆论关切,据实公布包括死因在内的全部真相。到底是什么原因?让官员如此! - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临杨耕身

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017